top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世貿:美加徵華關稅非法
華為遭美打壓芯片斷供
TikTok:解決方案已交美
美鷹派反對甲骨文TikTok合作
塞將與華為多領域合作
CNN:特朗普獎勵政治盟友
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華為遭美打壓芯片斷供

    華為遭美打壓芯片斷供

    【本報綜合報道】據鳳凰網、《新京報》十五日消息:一百二十天後,華為的至暗時刻還是來了:九月十五日,美國五月十五日下發的對華為芯片管制升級令正式生效。

    傳華為暫無B方案

    針對芯片斷供,華為是否有B計劃,一直是各界關注重點,九月十四日下午,《證券時報》e公司記者從華為合作夥伴獲得的資訊顯示:“針對芯片斷供,華為有沒有B方案,從接觸華為高層的消息了解,是暫時沒有。具體對策,應該主要還是尋求國產替代方案。”

    不過,一位熟悉華為產業鏈人士、半導體專家直言,華為芯片尋求國產替代之路也很難,一方面高端芯片存在技術瓶頸且難以繞開美國技術與設備限制,低端芯片可以用,但意味着華為將“降維”競爭;另一方面,華為消費者業務CEO余承東所言的深度紮根半導體行業,即打造完全自主可控的半導體產業鏈,也並非一蹴而就之事,需要較長時間,不是有錢就可以造出來的產業鏈。

    “華為現在真的‘沒路’了,高端方面確實做不了,後續只能降維做汽車或者OLED驅動等,以及發展發力筆記本電腦、平板等其他手機周邊產品。”在這位專業人士看來。

    此前,今年八月,曾有消息稱,艱難時期,華為擬大力發展筆記本、平板等業務,以應對美國芯片限制等。

    華為手機悄然漲價

    近日,華為一位經銷商也向記者透露,近段時間以來,華為手機拿貨比較困難,上一級代理一般要求下級代理下單華為手機時必須同時配套下單華為其他智慧產品,比如手錶、手環、眼鏡、平板、音響、耳機等產品,否則不給貨,而如果從周邊其他管道拿貨華為手機,價格則比系統內管道高出數百至數千元不等,普遍在一百元至三百元之間,高端手機如華為上萬元的折疊屏手機則可能高出上千元甚至數千元。

    新手機將如期發佈

    不過,黑夜來臨前夕,九月十四日下午,華為消費者業務CEO余承東依然積極發聲:Mate40會如期而至。蘋果則選擇在華為斷供第二日即九月十六日凌晨一時召開秋季新品發佈會。今年五月十五日,美國在去年將華為列入“實體清單”基礎上進一步升級,美國商務部宣佈將嚴格限制華為使用美國的技術、軟件設計和製造半導體芯片進而保護美國國家安全,即升級對華為的芯片管制。

    如此禁令下,台積電等華為芯片代工廠為華為代工,將要獲得美國許可才能執行,當然美國方面給了一百二十天的緩衝期,期間內台積電等公司仍可給華為持續供貨,首個華為芯片斷供日為二○二○年九月十五日。如今,九月十五日已至,美國方面並沒有再宣佈延期資訊,這意味着華為芯片斷供正式來襲。

    中芯向美申請供貨

    在此之前,台積電曾在其二季度業績說明會上表示,公司未計劃在九月十四日之後給華為繼續供貨。隨後,美光科技、三星與SK海力士等均表示,將無法在九月十四日之後發貨給華為。

    十五日下午,中芯國際向《新京報》證實,公司已依照規定向美方申請繼續供貨華為,並重申將嚴格遵守相關國家和地區的法律法規。

3上一篇  下一篇4