top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世貿:美加徵華關稅非法
華為遭美打壓芯片斷供
TikTok:解決方案已交美
美鷹派反對甲骨文TikTok合作
塞將與華為多領域合作
CNN:特朗普獎勵政治盟友
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世貿:美加徵華關稅非法



世貿裁決特朗普政府對中國徵收的關稅非法。圖為貨輪停泊靠在深圳鹽田國際集裝箱碼頭。(資料圖片)

    世貿:美加徵華關稅非法

    【本報綜合報道】據新華社、美聯社十五日消息:世界貿易組織(WTO)裁定,根據該組織的規則,美國特朗普政府對價值超過二千億美元的中國商品徵收的關稅是非法的。

    華對裁決表示讚賞

    中國商務部新聞發言人十五日就我訴美三○一關稅措施世貿爭端案專家組裁決答記者問。記者問:“九月十五日,世貿組織專家組就我訴美三○一關稅措施世貿爭端案發佈專家組報告,認定美方涉案徵稅措施違反世貿組織義務。請問商務部對此有何評論?”

    發言人回答:“中方對專家組作出的客觀、公正裁決表示讚賞。”

    發言人指出,中方將美方單邊主義和貿易保護主義的錯誤做法訴諸世貿組織爭端解決機制,是維護自身合法權益的需要,也彰顯了中方尊重世貿組織規則、維護多邊貿易體制權威性的堅定決心。

    促美尊重WTO裁決

    以世貿組織為核心的多邊貿易體制是國際貿易的基石。中方始終堅定支持和維護這一基石,尊重世貿組織規則和裁決。中方也希望美方充分尊重專家組的裁決和以規則為基礎的多邊貿易體制,採取實際行動,與中方和其他世貿組織成員相向而行,共同維護多邊貿易體制,推動世界經濟穩定健康發展。

    我延徵美商品關稅

    此外,據中國財政部消息,根據《國務院關稅稅則委員會關於第一批對美加徵關稅商品第一次排除清單的公告》,第一批對美加徵關稅商品第一次排除清單將於二○二○年九月十六日到期。

    國務院關稅稅則委員會按程序決定,對該商品延長排除期限。對附件所列十六項商品,稅委會公告(二○一九)六號規定的排除期限延長一年,即自二○二○年九月十七日至二○二一年九月十六日,繼續不加徵為反制美三○一措施所加徵的關稅。

    美國總統特朗普於二○一八年三月發起中美貿易戰,至今已宣佈對三千七百億美元的中國商品加徵關稅。中國也予以回擊,出台相應反制措施。

下一篇4