top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
滇兩偷渡入境者確診新冠
華:中國是最安全國家之一
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

滇兩偷渡入境者確診新冠



雲南省瑞麗市奧星世紀一期小區門前,工作人員擺放圍欄。(中新社)

    滇兩偷渡入境者確診新冠

    【本報綜合報道】據中新網、香港中通社、《楚天都市報》十五日消息:雲南省衛生健康委員會昨晚通報,瑞麗市發生了兩例自緬甸偷渡入境的輸入性新冠肺炎確診病例。瑞麗市疫情管控升級,緊急“封城”一周,瑞麗城區全員開展核酸檢測。

    瑞麗封城一周

    據通報,兩名病患均為緬甸籍女性,其中楊佐某三十二歲,依某十六歲,為楊佐某的保姆。九月三日,楊佐某丈夫駕車將一家人及保姆送至緬甸南坎,楊佐某則攜三個孩子及兩個保姆自緬甸偷渡入境,到達後暫住奧星世紀小區其姐楊貴某家。其後數天,病患曾在市內打車、到公園散步、用餐、健身,據其自述過程中戴口罩。兩人於九月十三日確診,赴醫院做核酸檢測也是打車前往。

    據介紹,瑞麗市邊境線長一百六十九點八公里(其中:江河段一百○五點一公里,陸路接壤六十四點七公里),犬牙交錯,阡陌相通,無天然屏障,中緬兩國邊民跨境而居、同宗同源、語言相通,往來頻繁,邊境形勢錯綜複雜,管控任務艱巨。

    雲南省衛生健康委員會召開會議要求,雲南八個邊境州(市)、二十五個邊境縣(市)要立即進入防疫戰時狀態。要全面加強邊境管控,切實堵住境外疫情輸入漏洞。

    隨後,瑞麗市採取有關緊急措施,包括對瑞麗城區全員開展核酸檢測,費用由政府承擔。昨晚十時以後,無特殊情況不得進出瑞麗市城區,時間暫定一周。全市城區人員居家隔離。瑞麗幼兒園、瑞麗市第一民族中學和猛卯小學已經全面停課。

    三天完成核檢

    瑞麗市計劃用三天時間完成轄區人口的核酸檢測工作。目前,奧星世紀一期和二期目前已結束核酸檢測,全員均為陰性。與確診人員密切接觸的一百九十人中,九十八人已完成檢測,結果也均為陰性。

    另據國家衛健委今天通報,內地昨天新增確診病例八例,均為境外輸入病例(廣東四例,上海一例,浙江一例,四川一例,雲南一例)。當日新增無症狀感染者九例(均為境外輸入),轉為確診病例兩例(均為境外輸入),尚在醫學觀察無症狀感染者三百六十一例。

    據雲南省衛生健康委員會通報,該省昨天新增一例境外航空輸入確診病例(中國籍、印度尼西亞輸入),為九月七日無症狀感染者轉確診病例,九月四日自雅加達乘機從昆明機場入境。

    年底可打疫苗

    中國疾病預防控制中心生物安全首席專家武桂珍昨天受訪時表示,她正在武漢參與疫苗生產車間安全評審,目前全球共有九種疫苗進入三期臨床試驗階段,中國就佔五種,其中新增一款中國與其他國家國際合作的疫苗。武桂珍稱,普通民眾最早可以於今年十一月或十二月,接種新冠疫苗。

下一篇4