top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李偉農勉金業公會提升專業
食安學會訪消委會交流
單車總會舉行會員大會
推家事調解助減離婚
緬華會頒獎學金
中山醫學會選新閣辦講座
婦聯頤康講解餐桌禮儀
嘉應同鄉會返梓助貧生升大
ASHRAE澳門分會研討疫後工程
母親會體驗小城特色
長者網絡善終講座報名
崇新總會向長者贈自製月餅
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

推家事調解助減離婚

悅 鳴

    推家事調解助減離婚

    疫下,不少打工仔被放無薪假或在家辦公,長期宅家,不乏與另一半在同一個空間相處。當時間拉長,難免產生磨擦,甚而引發離婚危機。有團體近月調查疫情對家庭影響,不但有逾半數受訪者認為疫情打擊經濟收入,也有逾兩成三人直言與家人關係產生負面影響。

    司警近日拘捕一名內地男子,涉嫌性侵正辦理離婚手續的本澳妻子。二人在七年間育有三名年幼子女,但因感情問題,決定終止婚姻關係。一個幸福家庭到了破裂的臨界點,案件更可能損害親子關係,為小朋友帶來心靈創傷,稚子何辜?

    社工局公佈今年首季家庭糾紛個案,顯示與去年同比升三個百分點。謹記“魔鬼”多藏在細節中,一件小事都可惹來軒然大波,造成離婚或家庭暴力的導火線。本澳有必要盡快引入家事調解制度,藉以及早介入,化解矛盾,將對家庭帶來的衝擊減至最低。

    誠然,一對情侶在熱戀期時,總有浪漫時刻,在彼此眼中甚至完美無缺。但日子久了,價值觀、生活方式等或多或少存在差異。所謂“小別勝新婚”,若關係遇上瓶頸,不妨調整相處方法,適時分割空間和時間,或可令雙方變得更恩愛。本澳離婚率逐年上升,婚姻來之不易,應當三思是否要走到緣盡一步。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4