top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府到立會介紹新中圖方案
新中圖建造費冀五億內
新花園擬改造全天候泳池
演藝學院青少中心遷新城A區
當局:澳須有具規模中圖
愛都壁畫去留看民意
團體冀新中圖設文創區
港珠澳橋推動智能運維
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

港珠澳橋推動智能運維



港珠澳大橋測試5G基站

    大橋管理局與廣東移動簽合作協議

    港珠澳橋推動智能運維

    【本報記者廣州十五日電】廣東省交通運輸廳公佈,港珠澳大橋管理局與廣東移動近日簽署港珠澳大橋一體化雲平台服務項目暨共同推進5G+數字化大橋戰略合作協議,雙方將共同推進5G、北斗技術、物聯網、大數據、雲計算、人工智能等新技術與港珠澳大橋的深度融合和創新應用,推動港珠澳大橋智能運維實現網聯化、數字化、智能化發展。

    港珠澳大橋管理局長鄭順潮在簽約儀式上表示,大橋的5G網絡覆蓋是建設數字化大橋的基礎之一。大橋管理局將與廣東移動開展緊密、常態合作,把數字化大橋做成一個標準、一個標桿。雙方還將加強大橋智慧管養深度合作,加速推動跨海工程智能養護的技術發展。

    廣東移動將結合港珠澳大橋特色,共同推動5G等技術與數字化大橋建設深度融合。一是從感知、評估、維養、運行、安全等入手,加快構建港珠澳大橋智能運維體系。二是推進港珠澳大橋全息感知網絡建設,實現港珠澳大橋感知設備無縫接入、運行狀態信息全面採集、控制應急信息快速反饋。

    三是推進港珠澳大橋一體化雲平台建設,打造業務運行、服務、管控等一體化支撐環境。四是構建港珠澳大橋大數據平台,支撐信息資源整合共享、海量異構數據高效處理。

    今年六月,廣東移動在港珠澳大橋建設的廿四個5G基站全部開通,並以全優指標通過網絡驗收測試,港珠澳大橋內地段率先實現移動5G網絡全覆蓋。是次合作將充分發掘和利用雙方各自的優勢資源,建立“5G+數字化大橋”的長期戰略合作夥伴關係,共同推動5G等技術與數字化大橋建設深度融合,為粵港澳大灣區的高質量發展和交通強國建設貢獻力量。

3上一篇