top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府到立會介紹新中圖方案
新中圖建造費冀五億內
新花園擬改造全天候泳池
演藝學院青少中心遷新城A區
當局:澳須有具規模中圖
愛都壁畫去留看民意
團體冀新中圖設文創區
港珠澳橋推動智能運維
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

愛都壁畫去留看民意



議員關注舊愛都壁畫去留

    愛都壁畫去留看民意

    【本報消息】議員麥瑞權關注新中圖設計方案保留舊愛都壁畫是否合適。社會文化司司長歐陽瑜指出,壁畫去留過往有較大爭議,但壁畫有五十年歷史,有其文化及保育價值,最終去留難以定論,需要收集社會意見。

    四方案皆倡保留

    歐陽瑜表示,對於藝術,不同的人有不同的想法及演繹方式,難以定論。文化局長穆欣欣稱,四支國際團隊的方案都保留了壁畫,相信是設計師的專業眼光認為應該保留。至於坊間對壁畫內容的演繹是否壁畫作者原意,穆欣欣認為文化藝術吸引之處是其不確定及開放,希望能多聽社會意見,決定壁畫去留。

    副局長梁惠敏稱,當初邀請外國團隊設計時,有着他們關注壁畫,但沒有強制保留。但四支國際團隊設計師不約而同保留,相信是設計師認為可以保留或與新設計融合。

    有顧及格仔元素

    議員林倫偉稱,壁畫雖是藝術品,但保留壁畫會否與新中圖功能不匹配?歐陽瑜表示,保留壁畫與否當初曾有爭議。作為一間圖書館,壁畫有其文化及保育的價值。舊愛都酒店的格仔元素亦有其存在價值,故要求國際團隊設計時留意這些元素。

3上一篇  下一篇4