top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府到立會介紹新中圖方案
新中圖建造費冀五億內
新花園擬改造全天候泳池
演藝學院青少中心遷新城A區
當局:澳須有具規模中圖
愛都壁畫去留看民意
團體冀新中圖設文創區
港珠澳橋推動智能運維
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局:澳須有具規模中圖



呂志鵬


梁惠敏

    當局:澳須有具規模中圖

    【本報消息】議員葉兆佳指出,全澳公共圖書館有十七所,加上高校圖書館,質疑本澳圖書館並非不足,並要求當局介紹新中圖使用後的人流量估計。文化局公共圖書館管理廳長呂志鵬回應稱,新中圖選址愛都切合近年閱讀風氣的發展,從近年進圖書館人次及借閱冊次的數據顯示,居民對圖書館的需求殷切。高校圖書館藏書傾向學術類型,未必適合居民。另若以堂區劃分,全澳各堂區基本上有兩所圖書館,唯獨望德堂區只有現時的中央圖書館。

    料每日六千人進館

    文化局副局長梁惠敏稱,雖然本澳社區圖書館有不錯的涵蓋面,但每個城市都應有一座具規模的中央圖書館。現時塔石中央圖書館規模較細,難以發揮中央圖書館的總館功能及指揮作用。她以芬蘭、挪威近年興建的圖書總館為例,兩地的人口結構與澳門相似,都是服務六七十萬人口,圖書館的面積亦與未來的新中央圖書館相近。

    呂志鵬稱,現時中央圖書館最高峰單日進館為二千三百多人次,未來新中圖預計每日進館可達五至六千人次。

3上一篇  下一篇4