top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府到立會介紹新中圖方案
新中圖建造費冀五億內
新花園擬改造全天候泳池
演藝學院青少中心遷新城A區
當局:澳須有具規模中圖
愛都壁畫去留看民意
團體冀新中圖設文創區
港珠澳橋推動智能運維
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新中圖建造費冀五億內

    新中圖建造費冀五億內

    選出方案將要求與本地團隊合作

    【本報消息】社會文化司司長歐陽瑜表示,參考專家估算新中圖費用,政府冀控制建造費在五億元以內。新中圖無論最終選擇哪個國際團隊設計方案,均會要求與本地的設計、建築師合作,希望本地業界透過與國際團隊合作,未來有更廣闊的展空間。

    或請專家參與評選

    新中圖棄法院大樓選址舊愛都酒店,而舊愛都酒店與新花園原來的改造計劃砍掉重設,議員蘇嘉豪問浪費了多少設計費?歐陽瑜回應時承認浪費一些設計費,但從另一角度看,維持原來舊法院大樓改建新中圖,加上愛都的青少年文康中心,當初的設計及建造費預算廿五億元。現時的新方案新中圖選址愛都,加上演藝學院和青少年活動中心未來在新城,三個建築物初步估算十三點五億元,加上之前設計費,新方案較舊方案減少十一億元。

    議員何潤生關注,政府邀請四個國際團隊提供新中圖概念設計方案,未來如何評選?文化局長穆欣欣表示,新中圖評選準則將綜合考慮消耗、環保元素及澳門實際情況等。政府選擇一個方案,不排除邀請專家參與評選。現時受疫情影響專家難來澳,將視乎疫情緩和程度再鋪排下一步工作。

    讓澳團隊吸取經驗

    多位議員關注本地業界能否參與新中圖設計、建造。文化局長穆欣欣以北京鳥巢、國家大劇院等知名建築為例,均是物色國際團隊設計,並成為當地新地標。理解本地業界希望參與建設,強調新中圖未來深入設計時定會讓本地設計團隊參與,並希望新中圖成為本地業界吸取國際經驗的好合作、好案例。

    文化局副局長梁惠敏補充,四個設計團隊來自外國,將來要深化設計時需要符合本地法律及規定。一般而言,外國設計團隊會尋求本地業界協助,以達至當地建設必須符合的法定及與政府合作的規定。

3上一篇  下一篇4