top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府到立會介紹新中圖方案
新中圖建造費冀五億內
新花園擬改造全天候泳池
演藝學院青少中心遷新城A區
當局:澳須有具規模中圖
愛都壁畫去留看民意
團體冀新中圖設文創區
港珠澳橋推動智能運維
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府到立會介紹新中圖方案



歐陽瑜


穆欣欣


政府昨日向議員介紹新中圖方案

    議員關注工程費本地建築師參與區內交通配套等

    政府到立會介紹新中圖方案

    【本報消息】社會文化司司長歐陽瑜、文化局長穆欣欣等,昨日下午四時半到立法會,向議員介紹新中央圖書館方案及文化設施,並與議員交流及聽取意見。十多位議員發言關注新中圖工程費用、愛都壁畫去留、本地建築師參與、區內交通及停車場配套、黑盒劇場安排,以及與原來中央圖書館的未來定位等。

    徵詢國際知名團隊

    歐陽瑜表示,經綜合分析,政府選址塔石舊愛都酒店地段興建新中央圖書館,更合理及有效益。為新中圖選址提供更多論證支撐,特區政府早前向國內外、亞洲及歐洲的十五個獲國際建築設計大獎,且曾設計傑出圖書館或類似文化設施的建築設計團隊了解,邀請其中四個有意願參與項目的團隊提交概念設計方案,為新中圖的選址提供了科學及較具體的參考基礎。新中圖建設特區政府將會嚴控成本,並爭取於設計中投入環保建築元素,盡量減少當前和將來消耗的成本。文化局現正全力推進新選址規劃,最終方案將考慮各方面因素,包括居民對圖書館功能的需求、成本效益以及專家的意見等。

    舊法院維持原功能

    至於舊法院大樓,將維持原來法院的功能,司警局大樓將改造作辦公用途。早前調查舊法院大樓地段的現況,包括鑽探及測繪、分析及風險評估等已經投入的資源,如有需要,日後具條件再利用。另方面,考慮到觀衆及表演團體對目前設於舊法院大樓內的臨時黑盒劇場有一定需求,為配合舊法院空間再利用,將妥善安排。政府將在文化中心旁的空地打造一座條件更好的黑盒劇場。現階段正全力推進設計方案,工程將交由工務部門進行。舊法院黑盒劇場會使用新黑盒劇場啟用為止,兩者無縫對接,期望進一步完善演出空間。

    生活人際交流空間

    穆欣欣形容公共圖書館不僅是學習場所,亦是一個“城市的客廳”,甚至可說是生活和人際交流的空間。在公共場所及公衆聚會的層面扮演着重要的角色。為加快項目落實,滿足社會大衆對建設新中圖的期望,歡迎公衆就項目發表意見。政府進一步落實計劃的籌備工作後,將讓本地設計及工程界與國際建築機構就後續工作開展合作。

下一篇4