top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
螞蟻銀行半年向逾百澳企貸三千萬
中銀發兩年期30億人幣藍色債券
馬雲:十四億人內需推動世界經濟
小米副董售B股套現80億港元
抖音日活躍用戶破六億
騰訊選址獅城 擬作亞洲樞紐
個股淺析──海螺水泥
澳優──看好長期發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

個股淺析──海螺水泥

中國銀行財富管理與私人銀行(澳門) 史俊

    個股淺析──海螺水泥

    內地經濟正在復甦,中央明確推動各地區基建項目。基建一定離不開水泥行業,海螺水泥股份有限公司(914.HK)作為亞洲水泥龍頭企業,主要從事水泥、商品熟料及骨料的生產和銷售業務。近年業績不斷提升,充分穩固其在行業的龍頭地位。截至八月卅一日,收盤價為56.2港元,總市值已過3,000億港元。

    今年上半年,因疫情影響,各地區及項目停工,海螺水泥也受一定影響。從中期業績看,公司在經濟逐步復甦期間,積極推進復工復產,並克服上半年多項不利因素,營業額740.07億元(人民幣,下同),按年升3.3%;純利160.69億元,按年升5.3%。雖然水泥熟料合計淨銷量按年跌7.6%,但隨着內需經濟推動,下半年各重大基建工程不斷復工及追趕項目進度,需求量會相對增加。

    公司擁有強大“護城河”,利用“粉磨站+熟料基地”的T型戰略模式。所謂“T”中的 “橫”代表長江,“豎”代表沿海,因沿着長江地區擁有豐富石灰料資源建設熟料生產基地,從中借助長江的水路運輸,既可降低運輸成本,亦可攤分庫存壓力。在沿海地區,收購中小水泥廠改造成粉磨站,就地生產水泥同時在鄰近市場銷售,以降低成本,令毛利佔比成為盈利主要來源。

    公司在成本戰略上已有明顯優勢,並利用龍頭企業地位穩步增加及擴張業務。由於政策上推動基建項目加速實行,推動經濟城鎮化發展,料會刺激水泥行情。另外,水泥需求與天氣關係密切,冬天冰雪、夏天雨季都不利建築行業。考慮到上半年各地區水災漸退,高溫及梅雨季即將過去,基建、房地產重建需求將增加。下半年水泥價格及需求將增加,市場有望迎來旺季,公司仍有上升空間,投資者可持續關注,但也要注意該股處歷史高位,有回調風險。

    中國銀行財富管理與私人銀行(澳門)  史俊

3上一篇  下一篇4