top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
螞蟻銀行半年向逾百澳企貸三千萬
中銀發兩年期30億人幣藍色債券
馬雲:十四億人內需推動世界經濟
小米副董售B股套現80億港元
抖音日活躍用戶破六億
騰訊選址獅城 擬作亞洲樞紐
個股淺析──海螺水泥
澳優──看好長期發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬雲:十四億人內需推動世界經濟



數字產業與線下場景融合,催生新的商業模式、拓展新的賽道。(中新社)

    數字技術晉全新階段

    馬雲:十四億人內需推動世界經濟

    【中新社重慶十五日電】“未來真正的機會在那些用新技術改變自己的傳統行業。”聯合國數字合作高級別小組聯合主席、阿里巴巴集團創始人馬雲如是說。展望未來,馬雲認為,數字技術的發展會讓中國內需進入一個全新階段。過去美國靠3億人的內需撬動世界經濟,未來,中國14億人的內需會推動世界經濟發展。

    傳統行業轉型升級

    當天,線上中國國際智能產業博覽會開幕,“雲”聚眾多科技巨頭。數字經濟成為焦點。

    馬雲直言,在今天所有巨大的不確定中,有一件事是確定的——數字化趨勢沒有改變。數字化以前祇是讓一些企業活得更好,今天是企業活下去的關鍵。數字化進程正大大加速,很可能由原來的三五十年縮短到一二十年。

    “人類全面進入數據時代的標誌是,傳統行業大規模地受益於數字技術的轉型升級。”馬雲分析,新冠肺炎疫情發生前,中國街邊小店有能力進行線上運營的不到20%;疫情後一兩個月內,成千上萬個夫妻小店開通外賣服務。有能力在線上做買賣,意味這些傳統行業的小店開始用先進技術改造自己。

    提升城市交通效率

    “數字化的進程中,最大的受益者不是互聯網企業,而是用互聯網改造自己的企業。”馬雲進一步分析,傳統製造業一旦有新技術結合會非常先進。過去的製造業技術投入是在社會上的投入、流水線上的投入;現在是在數字化流程的改造、數字技術和人才的投入。

    百度公司董事長兼首席執行官李彥宏認為,數字智能技術將從根本上改變大家所熟知的各行各業,包括醫療健康、工業製造、金融、交通、城市管理等。以交通為例,隨着基礎設施的智能化,城市的交通效率將得到明顯提升。他甚至預測:五年內,一二線城市將不再需要車輛限購和限行,中小城市就更不需要;十年內,希望基本消滅擁堵,大幅度降低事故的發生率。

    催生出新商業模式

    騰訊公司首席運營官任宇昕從廣度、精度、深度三個方面分享他對數字融合發展的思考。首先數字融合的廣度不斷拓展。一方面實體產業通過數字化推動產品形態和生產方式的革新,加速轉型升級,如搭載智能網聯系統的汽車;另一方面,數字產業與線下場景融合,催生新的商業模式、拓展新的賽道,如與旅遊、文創的結合。

    第二是數字融合的精度不斷提高。任宇昕說,企業的數字化升級從台前的用戶連接發展到幕後的生產環節提速。第三是數字融合的深度不斷延展,中小微企業的數字化規模和程度也在持續加深,從經濟大動脈到毛細血管,數字化循環越來越通暢。

3上一篇  下一篇4