top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日均表現升 九月賭收料扳回35億
聚餐核檢欠細則 酒樓:無所適從
陳榮煉斥逾13億入股勵駿
會展擬配合指引縮聚餐規模
港澳台企內地發展前景續向好
中原辦房產聯展 成交逾億元
灣區樓成交創年內新高
(一家之言)改變有多大 機會有多大
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聚餐核檢欠細則 酒樓:無所適從



疫情期間酒樓基本沒有飲宴生意


年底節慶多,是大型活動、飲宴旺季。 (資料圖片)

    聚餐核檢欠細則  酒樓:無所適從

    【本報消息】特區政府將制定及發出指引,要求所有出席國慶酒會或社團飲宴的人士需進行核酸檢測。有酒樓業界人士表示,措施推出後生意絕對受影響,但政府對如何執行相關措施仍未有清晰指引及要求,如實行日期、人數要求等,令人混亂。

    參與人數或減少

    有新口岸區的酒樓負責人周小姐表示,疫情至今,上半年完全沒有任何社團飲宴活動,日常茶市雖有不少本地客,但酒樓主要營運仍要靠飲宴活動。近幾個月來有些微復甦,但僅有一兩單只是預訂十幾席。有關指引日前提出,政府至今仍沒有具體落實的要求,相信大部分打算舉行飲宴的社團也未有清楚資訊,酒樓業界處於被動,指引未夠清晰,不免令人混亂。

    站在酒樓角度,措施當然越簡單越好,執行上有利有弊。首先,社團清楚舉行飲宴需做核酸,所作的準備工作亦會隨之增加,如需通知會員進行核檢。另一問題是所邀請的嘉賓是否願意為此而做核酸?若飲宴如常舉行,相信參與人數及席數都會減少,對酒樓生意絕對有影響。反之,疫情至今幾乎甚少社團舉行飲宴,疫後若社團需舉行飲宴,需向政府申請待審批方可舉辦。若根據指引,往後若只要通過核酸即可,可能是恢復正常舉辦社團飲宴的轉機。

    社團飲宴需審批

    另有酒樓負責人林先生表示,政府公佈指引前並未有收到任何相關消息,近半個月暫時未有社團預訂飲宴,因目前社團舉辦飲宴需經政府審批,但視乎疫情,相關部門不會過早批核。社團最快要十天前才知道能否舉辦,因此大部分都不會提前數月預訂。

    疫情後,酒樓以散客為主,即使臨近中秋及國慶,都未有任何社團預訂,大部分預訂主要為家庭聚餐。擔心之後除國慶酒會或社團飲宴須核檢,會否進一步要求一般的家庭聚餐也要執行措施,對酒樓生意造成打擊。

3上一篇  下一篇4