top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地八月經濟穩定復甦
內地八月輸美集裝箱增19%
亞行料中國今年經濟增1.8%
人民幣飆漲逾四千點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

人民幣飆漲逾四千點



十五日,人民幣對美元匯率雙雙升破六點八元。

    人民幣飆漲逾四千點

    據中國經濟網報道:九月十五日上午,在岸、離岸人民幣對美元匯率雙雙升破六點八元,再創本輪升值新高,回到去年五月上旬水平。

    本輪升值中,人民幣匯率過關斬將,升值勢能明顯強於此前幾輪。從五月末低位算起,截至九月十五日上午創下的新高,離岸人民幣對美元匯率漲超四千點,美元兌人民幣匯率由五月底的七點一七持續升值到目前突破六點八元。值得注意的是,人民幣兌歐元、日圓、英鎊等主要貨幣的匯率也在近期有所升值。

    美元指數再走弱

    對於人民幣匯率的由弱轉強,五月底以來美元指數的大幅下行是其中的一項重要原因。而美元指數的下行一方面受到美國經濟復甦預期持續強化的影響,另一方面也受到美聯儲寬鬆貨幣政策的影響。

    人民幣匯率走強也是對中國基本面的反映,高效的疫情防控以及率先開啟復工復產使得內地基本面在疫情後持續修復,疫情後國內基本面表現是支撐人民幣匯率的重要因素。在全球央行維持寬鬆的背景下,內地央行在疫情期間貨幣政策保持謹慎、維持定力,中美利差維持高位,人民幣資產的吸引力明顯增強,這也推動了人民幣匯率的走強。

3上一篇