top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地八月經濟穩定復甦
內地八月輸美集裝箱增19%
亞行料中國今年經濟增1.8%
人民幣飆漲逾四千點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地八月輸美集裝箱增19%



廈門港海天碼頭貨輪集裝箱裝卸場景(中新社)

    內地八月輸美集裝箱增19%

    據《環球時報》報道:美國數據服務提供商“笛卡爾數據中心”的最新數據顯示,八月亞洲發往美國的海上集裝箱運輸量同比增加百分之十點六。其中,從中國發出的集裝箱數量大幅增長,增幅達百分之十九。“日經新聞網”稱,儘管面對中美摩擦,但為了迎接美國年底促銷,來自中國的出口起到了拉動作用。

    運輸量創單月新高

    “笛卡爾數據中心”的最新數據顯示,八月亞洲發往美國的海上集裝箱運輸量達到一百六十七萬五千三百一十三個(按二十英尺集裝箱計算),自二○○四年開始調查以來創出單月歷史新高。其中,從中國發出的集裝箱數量增長百分之十九,達到一百○六萬八千二百五十七個。

    據行業人士的分析稱,新冠肺炎疫情一度導致供應鏈斷裂和美國消費需求減少,自初春起很多商品滯留在中國。之所以八月的集裝箱出口量創出新高,是因為這些滯留貨物正在裝船不斷運往美國,以迎接年底的促銷活動。由於美國政府的經濟刺激措施,美國人購買商品的消費開始恢復,但餐飲和服務業依然低迷。

    報道稱,按品類看,出口量最大的“家具類”增長百分之廿九點三,包括個人電腦在內的“機械類”也增長百分之十九點九,“玩具和運動器械”增加百分之四點七。另一方面,“服裝”減少百分之十四點九,其中中國發出減少百分之十八;“汽車相關”減少百分之二點三。

    貨運費也水漲船高

    由於中國發往美國的運輸需求提高,目前的集裝箱現貨運費也持續上漲。上海出口集裝箱綜合運價指數顯示,截至九月十一日,上海出口至美國東海岸港口每四十英尺集裝箱運價,已經達到了四千五百三十四美元,較五月中的低點二千五百四十二美元上漲了百分之七十八以上。

    歐經濟恢復外需增

    歐洲集運航線方面,隨着主要國家和地區生產、生活逐步恢復正常,運輸需求在旺季期間保持上升勢頭,市場運價上漲。九月十一日,上海出口至歐洲基本港市場運價為一千○五十四美元,較上期上漲百分之一點二;上海出口至地中海基本港市場運價為一千一百一十五美元,較上期上漲百分之三點○。

    “德國之聲”報道稱,中國海關總署九月公佈進出口數據時表示,總體來說,八月中國對東盟、歐盟和日本進出口增長,對美國進出口微降。路透社援引分析人士的話稱,作為中國主要出口目的地,歐洲經濟恢復情況不錯,帶動中國相關外需回升。

    東盟今年以來一直正增長,而且現在是中國第一大貿易伙伴,對整個上半年包括七月中國出口保持韌性作出較大貢獻。對日本出口也已經轉正。前四大貿易伙伴中只有對美國出口是負的。

3上一篇  下一篇4