top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地八月經濟穩定復甦
內地八月輸美集裝箱增19%
亞行料中國今年經濟增1.8%
人民幣飆漲逾四千點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地八月經濟穩定復甦



隨着疫情防控取得成效,居民外出消費活動在增加。(新華社)


國家統計局新聞發言人付凌暉(右)介紹八月份國民經濟運行情況(新華社)

    內地八月經濟穩定復甦

    【本報駐北京記者鐵怡十五日電】國務院新聞辦公室十五日就二○二○年八月份國民經濟運行情況舉行發佈會。國家統計局新聞發言人付凌暉表示,中國有十四億人口,有四億多中等收入群體,消費潛力是巨大的。八月份國民經濟克服了疫情和汛情的不利影響,保持穩定復甦的態勢。

    增速年內首度轉正

    國家統計局新聞發言人付凌暉當天在發佈會上表示,從主要數據來看,一至八月份,規模以上工業增加值累計增速實現了年內的首次轉正,貨物出口累計增速也實現了年內的首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正;八月份市場銷售由降轉升,社會消費品零售總額三點三萬億元(人民幣,下同),按年增長百分之○點五,增速是年內首次由負轉正。首八個月社會消費品零售總額廿三點八萬億,按年下降百分之八點六,跌幅比一至七月收窄;其中網上零售持續增加,一至八月總額達七萬多億,按年增長近一成。

    經濟運行呈六特點

    付凌暉介紹,具體來看,八月份經濟運行呈現六個主要特點:第一,消費和投資繼續好轉。第二,工業和服務業恢復在加快。八月份服務業生產穩定增長,八月服務業生產指數按年增長百分之四,首八個月按年跌百分之三點六,跌幅比一至七月收窄。第三,就業物價保持總體穩定。八月份中國失業率百分之五點六,較七月份跌○點一個百分點。第四,外貿和外資增長好於預期。第五,經濟增長新動能在增強。第六,市場主體活力在增強。

    付凌暉強調,同時也要看到,當前經濟運行的變化主要還都是一種恢復性增長,多數主要指標增速和上年同期相比,低於上年同期水平,一些指標的累計增速仍處於下降區間。加上國際環境複雜嚴峻,外部疫情在蔓延,輸入性防控壓力比較大,主要經濟體經濟陷入衰退,外部不確定性因素仍比較多。從國內來看,長期積累的結構性矛盾還比較突出,經濟恢復過程中的不平衡態勢比較明顯,保就業、穩企業的壓力依然比較大。

    全力做好六保六穩

    付凌暉指出,下一階段,還是要堅持按照黨中央、國務院的決策部署,繼續堅持穩中求進的工作總基調,堅持高質量發展,以供給側結構性改革為主線,全力做好“六保”和“六穩”工作,推動經濟持續復甦,努力完成全年的目標任務。

下一篇4