top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐志恆冀學以致用
《好起來 SIM !演藝盛典》競演隊伍介紹 (三)
《澳門人》專訪少年琴手陳峻霆
澳門體育直播精彩足球賽事
海富會知音金碧上演
《大戲台》唐小燕分享地水南音點滴
星耀濠江同慶賀廿四日亮相
澳粵文化曲藝協會今演出
慶國慶戲曲演唱會今響鑼
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐志恆冀學以致用

文:花生仔


歐志恆積極推動戲劇教育工作


“大老鼠”社區服務,讓 更多市民接觸和喜愛戲劇。


用心做好每個演出


“生命教育劇場”受歡迎


歐志恆冀不斷完善嬰 幼兒劇場的發展

    修讀表達性藝術治療

    歐志恆冀學以致用

    大老鼠兒童戲劇團自成立以來,致力推動社區發展服務,曾與不同的博物館、圖書館合作舉辦親子互動劇場,激發孩子們的學習動機。此外,更深入到社區中心、公園及監獄舉辦不同的戲劇活動以回饋社會,用獨特的藝術形式連結人與人之間的交流。負責劇團行政工作的歐志恆 (Ivan),積極推動戲劇教育工作,他很高興能參與“大老鼠”的社區服務中,冀讓更多市民接觸和喜愛戲劇。

    Ivan正在香港修讀“表達性藝術治療”學系的碩士課程。所謂的“表達性藝術治療”是鼓勵別人把深度的情感以及一些難以用言語表達的情緒,用象徵性的方式例如視覺藝術、書寫、聲樂、音樂或肢體動作等表達出來,並從中得到啟發。他希望將自己學到的東西,應用在劇團的社區服務上,所以不斷思考,例如會比較着重兒童觀眾的感受,從他們的角度出發,想像他們的內心需求從而能夠提供合適的劇場演出和工作坊。

    此外,Ivan亦介紹劇團近年和社服機構合作的“生命教育劇場”甚受歡迎,得到不少參與的家長和小朋友認可。該劇場參考自外國經驗,鼓勵家長和小朋友一齊上山欣賞演出,並在戶外留宿,藉此加強對大自然環境認識,也可享受戲劇帶來的樂趣。

    嬰幼兒劇場也是劇團近年主力發展的方向,Ivan表示雖然之前曾兩度演出《親親 · 泡泡 · 郁郁貢》,但在發展嬰幼兒劇場方面,我們還有很多可改善的地方。例如可加強對嬰幼兒的心理層面上的認知,之後會與澳門大學心理學系的實驗室合作,探索兒童參與戲劇的更多可能性,藉此希望開發更多不同類型的嬰幼兒劇場。

    文:花生仔

下一篇4