top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:三波疫情似受控
三輪抗疫基金涉二百四億
第三波疫情首次本地“零確診”
普檢計劃一七八萬人參與
消委會:防疫最好戴口罩
新一期居屋市價六折出售
潛逃港人缺席聆訊保釋金充公
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

消委會:防疫最好戴口罩

    隨身空氣淨化機除菌率僅七成

    消委會:防疫最好戴口罩

    【香港中通社十五日電】香港新冠肺炎疫情持續,不少市民隨身攜帶聲稱可抗菌的負離子空氣淨化機。香港消費者委員會十五日表示,檢測十款隨身負離子空氣淨化機,發現除菌率只有約七至八成;並提醒消費者有關空氣淨化機不能取代口罩等防疫裝備,及小心“二次感染”。

    十款隨身負離子空氣淨化機價格介乎約六百至一百七十港元,產地分別來自中國內地、台灣、日本及韓國等國家和地區。測試項目包括臭氧濃度、負離子濃度、除菌能力及PM2.5污染物去除能力。十款機器所產生的負離子濃度,在每立方厘米二千至六十六萬之間,最多相差近三百三十倍。

    消委會當日舉行視像記者會,公佈的測試結果顯示,八款空氣淨化機僅得分二點五分或以下,其餘兩款亦只獲三分(五分最高)。即使有關空氣淨化機於細小密封的空間使用,除菌或去除空氣污染物的功效皆有限,除菌率只有約七至八成。消委會提醒,日常生活的開放環境存在更多變數,這類隨身負離子空氣淨化機的成效會更遜色。

    此外,消委會表示,隨身負離子空氣淨化機均不設過濾器,聲稱可產生負離子,令空氣中的污染物微粒與其他污染物微粒互相吸附,繼而沉降或依附到其他物件表面,以淨化空氣。但這些沉降或依附到周圍物件表面的污染物容易隨空氣流動,重新在空氣中浮動,有可能造成二次污染。若市民觸摸沾有污染物的物件表面,再觸摸口、鼻或眼睛,有受感染的風險。

    消委會強調,隨身負離子空氣淨化機不能取代口罩等防疫裝備,亦不足以保障消費者在戶外環境等免受細菌侵襲;公衆要預防疾病,須時刻保持個人及環境衛生,正確佩戴口罩,才能更有效地保障健康。

3上一篇  下一篇4