top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:三波疫情似受控
三輪抗疫基金涉二百四億
第三波疫情首次本地“零確診”
普檢計劃一七八萬人參與
消委會:防疫最好戴口罩
新一期居屋市價六折出售
潛逃港人缺席聆訊保釋金充公
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

普檢計劃一七八萬人參與



香港普及社區檢測計劃至少發現四十二宗確診個案 (中新社)


醫護人員為市民採樣 (中新社)

    普檢計劃一七八萬人參與

    【香港消息】據香港中通社十五日電,由香港特區政府推出、為期十四天的新冠病毒普及社區檢測計劃已於九月十四日晚圓滿結束。香港特區行政長官林鄭月娥十五日表示,累計約一百七十八萬三千名香港市民參與自願檢測。總的來說,普檢計劃已經達到效果,希望為香港社會帶來在過去一段時間缺乏的積極精神。

    林鄭月娥說,這次中央支援香港抗疫工作得以成功,背後也有賴多個中央部委;她一併感謝國家發展和改革委員會、工業和信息化部、財政部、國務院新聞辦公室、海關總署,以及中央政府駐港聯絡辦。

    林鄭月娥指出,一百七十八萬名香港市民自願參加一個大規模的檢測項目,這是很好的結果。普檢計劃已實現兩個目標,包括找出在社區隱形、無症狀的新冠肺炎患者,並讓特區政府、社會更好地了解香港的感染情況。

    她提到普檢計劃還衍生其他價值,包括提高香港市民的防疫意識;已接受檢測的市民反響良好,日後若有需要推出更強制性的檢測,受影響人士就不會恐懼和焦慮;六千多名醫護人員和學員在檢測中心攜手抗疫,並建立了網絡,這對於政府下一階段的防疫工作至關重要。

    “我們將評估和總結在這一方案中的經驗,並確定前進的方向。”林鄭月娥希望,整個普檢計劃也能注入一定程度的積極精神,這是香港社會在過去一段時間內所缺乏的。

3上一篇  下一篇4