top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:三波疫情似受控
三輪抗疫基金涉二百四億
第三波疫情首次本地“零確診”
普檢計劃一七八萬人參與
消委會:防疫最好戴口罩
新一期居屋市價六折出售
潛逃港人缺席聆訊保釋金充公
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三輪抗疫基金涉二百四億

    料財赤擴至逾三千億

    三輪抗疫基金涉二百四億

    【香港中通社十五日電】香港特區政府十五日宣佈動用二百四十億元推出第三輪防疫抗疫基金,提升本地防疫能力,支援受疫情影響行業。政府預計本年度財政赤字將擴至超過三千億元,財政儲備縮至八千億元水平。

    新冠肺炎疫情對香港經濟造成巨大衝擊,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,分別涉款三百億元及一千三百億元,本次動用二百四十億元推出第三輪防疫抗疫基金。

    新一輪防疫抗疫基金中,四十五億元直接向受疫情重創的二十三個行業提供資助,涉及飲食、旅遊、航空及運輸業等。政府並將延長援助失業人士計劃六個月,至明年五月三十一日。

    百三億增防疫力

    另有五十億元涉及租金寬減和收費豁免,包括延長政府物業及短期租約租戶的減租措施六個月,寬減本年度第三及四季非住宅差餉上限至五千元,政府同時要求房委會、房協、機管局等向非住宅租戶提供租金寬免。

    政府亦會動用一百三十億元提升防疫能力,用於採購疫苗、支援醫院管理局應對冬季流感和可能出現的新一波疫情,以及資助食環署轄下的公衆街市推廣非接觸式付款系統等。

    為實施整套總額約二百四十億元的措施,特區政府財政司司長陳茂波表示,政府會向立法會財委會申請五十四億元注資防疫抗疫基金。連同首兩輪防疫抗疫基金與財政預算案的紓困措施,涉及金額合計超過三千億元,相當於本地生產總值約百分之十至十一,預計可為本地生產總值提供稍高於百分之五的支持作用。

    陳茂波表示,本年度財政赤字料擴至超過三千億元,財政儲備回落至八千億元水平,相當於政府十二至十三個月的開支,接近二○○三年非典之後水平。

3上一篇  下一篇4