top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
金星或有生命
英貨車慘案四越人判囚
祈求豐收
滑雪勝地
英偉達欲三千二億收購ARM
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

英偉達欲三千二億收購ARM



日本東京軟銀新總部大樓(路透社)

    英偉達欲三千二億收購ARM

    ARM聯合創始人稱是行業災難

    【本報綜合報道】據《經濟參考報》十五日消息:據法新社報道,當地時間九月十四日,日本軟銀集團表示,將以四百億美元(折合約三千二百億澳門元)的價格將英國芯片設計公司ARM出售給美國芯片公司英偉達。如果該交易獲得批准,這將成為半導體行業歷史上最大的收購交易之一,並將推動英偉達躋身半導體行業的前列。

    交易需經中國批准

    英偉達在一份聲明中表示,根據協議,英偉達將向軟銀支付二百一十五億美元的普通股和一百二十億美元現金,其中二十億美元將在簽署協議時立即支付。根據ARM的業績,軟銀可能還會獲得至多五十億美元的現金或股票。同時,英偉達還將向ARM員工發行十五億美元的股票,交易總額高達四百億美元。

    軟銀表示,它認為ARM與英偉達合併後的表現會更好,出售ARM將“有助於增加我們公司對於股東的價值”。集團表示,此次交易還需得到英國、中國、美國和歐盟等多個司法管轄區的批准。該公司在一份聲明中補充說,希望該交易能在二○二二年三月左右完成。

    英偉達表示,此次收購將有助於“打造人工智能時代首屈一指的計算公司”,英偉達將會把其在人工智能方面的領導地位與ARM龐大的計算生態系統結合起來,為所有客戶推動創新。英偉達同時表示,ARM將保留其名稱,並留在英國劍橋,在那裏將建立一個新的全球卓越人工智能中心。

    要求英政府救ARM

    這筆交易引起ARM聯合創始人赫爾曼 · 豪澤的強烈不滿。他接受媒體採訪的時候指出,將ARM賣給英偉達將會是一個行業災難。在交易宣佈之後,他更是直接發表一封寫給英國首相約翰遜的公開信,要求英國政府“救救”ARM。他認為這筆可能使英國成為美國附庸。

    “當總部遷往美國時,將不可避免地導致英國失業,正如卡夫收購吉百利那樣。”

    他還指出,這筆交易將破壞ARM商業模式的根本。在他看來,ARM原來可以被稱為半導體行業的“瑞士”,向許多被許可方提供參考設計,其中許多被許可方可能也會相互競爭,甚至當中還有不少英偉達的競爭對手。而一旦英偉達控制該公司,將使這些業務關係不可持續。

    不過,豪澤認為更深層次的問題是英國國家經濟主權問題。“ARM是英國僅存的技術領先公司,在手機微處理器方面佔據主導地位,市場份額超過九成五。”

    他指出,由於美國總統特朗普在與中國的貿易衝突中,將技術優勢“武器化”,因此除非英國擁有自己的討價還價武器,否則英國將成為附帶受害者。

3上一篇