top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台鳥會遭國際鳥盟除名
馬英九江宜樺一審判無罪
京台青創大賽雲端開賽
偷渡被捕
美次卿訪台意欲何為?
親民黨新黨出席海峽論壇
予取予攜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

予取予攜

魯 木

    予取予攜

    台灣“發展會”日前公佈“前瞻2.0基礎建設預算規劃”,原本佔比最大的軌道建設預算,從原來的四千二百四十一億元(新台幣,下同),降低為一千九百○三億元,佔比亦從百分之四十八降至百分之二十三,降幅超過五成。此外,與5G、AI和半導體相關的數字建設則增長三倍、達一千三百八十二億元規模。

    當局的解釋是,由於軌道建設推動期程較長,若四年內可完成的項目將編列在內,其餘軌道建設經費將回歸一般公共建設預算,其餘大部分經費將用於近四年真正急需建構的基礎建設,例如數字建設與城鄉建設。

    民進黨當局三年前提出“前瞻基礎建設特別條例”,以八年舉債八千億大搞基礎建設,其後民進黨在立法機構以優勢票“暴力通過”,當中的軌道建設開支佔整個計劃開支的近五成。然而由於內容空泛,缺乏前瞻,留下財政“厚綠薄藍”的伏線,債留子孫。當年已備受社會質疑,被批評是為了配合二○一八年台灣“九合一”地方選舉而量身訂做的“買票政策”。如今“九合一”和“大選”已過,民進黨當局旋即作出重大改變,大砍軌道建設預算,除了證明民進黨當局承認過去推動的軌道建設對台灣經濟成長作用失敗,所謂的“前瞻計劃”缺乏科學無前瞻性,名不符實。更重要的是,數千億財政計劃話改就改,對公帑予取予攜,無視財政紀律,專制獨裁暴露無遺。

    魯  木

3上一篇