top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台鳥會遭國際鳥盟除名
馬英九江宜樺一審判無罪
京台青創大賽雲端開賽
偷渡被捕
美次卿訪台意欲何為?
親民黨新黨出席海峽論壇
予取予攜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美次卿訪台意欲何為?

香港中通社記者 殷田靜子

    美次卿訪台意欲何為?

    美國衛生部長阿扎八月才剛剛訪台,又傳出美國國務院國務次卿克拉奇(Keith Krach)將於本月十七至十九日訪台,並主持“台美經濟與商業對話”。台官方十五日仍不願證實行程,表示雙方都在努力安排中。若克拉奇如外界預估訪台,他將是美台斷交後,訪台層級最高的現任美國國務院官員。

    美國國務院共有六位國務次卿,位階僅次於國務卿與副國務卿。即將訪台的次卿克拉奇主管的是經濟增長、能源與環境。特朗普政府如此密集派高官訪台,層級越來越高,其中的政治考量是甚麽?

    特朗普欲挽救選情

    對此,華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯今日受訪指出,美國務院第三把手訪台,主要是因為特朗普的選情還處於不穩定、不明朗的狀態,他想通過一系列打壓中國大陸的政策,包括提高台灣的地位,顯示自己無所不能的“英雄主義”,從而獲得美國民眾的認同,擺脫在選情中的被動局面。

    對特選情幫助有限

    但包承柯直言,儘管特朗普政府已經做了很多打壓中國大陸的事,但至今也未能改變他在選情中的被動局面。這顯示出,打壓中國大陸和他的選情並無直接聯繫,克拉奇訪台對其選情加分可能也是微不足道。

    而台灣方面,對於克拉奇訪台的消息,則是有人歡喜有人憂。“歡喜”的是,美台關係又進一步,自由貿易協議(FTA)好像又有了希望;“憂”的是,衛生部長訪台換來台灣開放美豬美牛進口,那這次美次卿的訪問,不知台灣又要拿甚麼交換?

    不會促成自貿談判

    包承柯指出,對於克拉奇訪台,台當局的“要價”和期待很高,包括希望簽訂FTA等,並且已經做了相應準備,放開美豬美牛的進口限制。但是台灣改變的這些政策,都不會促成美國在短時間內開啟和台灣的自由貿易談判。

    包承柯分析,特朗普近期打出的“台灣牌”是在選情處於不穩定狀態中的一種短期操作,並不代表美國對華基本政策發生變化。在此前提下,台灣所期盼的自由貿易協定是簽不下去的。

    台灣東海大學政治學系教授潘兆民今日受訪指,台灣一直是特朗普政府要挾大陸的重要棋子;特朗普是標準的商人政客,在仍未用盡其效益之前,他怎會輕易與台灣達成美台雙邊貿易協定(BTA)或FTA?

    選後台美關係退步

    美國真的會給台灣政治上的實質利益嗎?包承柯並不認同。現在美台關係升溫,主要是因為中美關係出現問題,使得民進黨當局有更多機會和空間為自己的“台獨”路線、政策製造輿論。但美國決策者清楚知道,甚麼地方該作秀,甚麼地方要調整政策。在美國大選之後,即便特朗普有機會再次當選美國總統,中美關係發生變化,今日的美台關係也會退步。

    (香港十五日電)

    香港中通社記者  殷田靜子

3上一篇  下一篇4