top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台鳥會遭國際鳥盟除名
馬英九江宜樺一審判無罪
京台青創大賽雲端開賽
偷渡被捕
美次卿訪台意欲何為?
親民黨新黨出席海峽論壇
予取予攜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台鳥會遭國際鳥盟除名



“中華鳥會”由全台各縣市廿一個地方鳥會及生態保育團體組成,從事鳥類和生態保護工作。(中央社)

    拒簽文件切割“台獨”

    台鳥會遭國際鳥盟除名

    【本報訊】據環球網、中央社十五日消息:台灣野鳥學會(簡稱“中華鳥會”)今天在官方網站和臉書同時發佈中英文聲明稱,根據國際鳥盟全球理事會的決議,由於“中華鳥會”的中文名稱——“中華民國野鳥學會”對國際鳥盟的夥伴關係造成經營上的“風險”,因此將“中華鳥會”自正式夥伴關係中移除。

    未依要求改中文名

    根據“中華鳥會”的聲明,該會自一九九六年成為全球最大的鳥類保育組織──“國際鳥盟”的會員,代表全台團體會員參與國際野鳥保育事務。國際鳥盟從二○一九年底起要求“中華鳥會”更改合法註冊的中文名稱。

    “中華鳥會”稱,在過去的二十年間已被三次要求更改過英文名稱,這次是首次被提及中文名稱存在問題。國際鳥盟全球理事會“片面”要求“中華鳥會”簽署一份文件,承諾“不促進或宣導‘台獨’的合法性及台灣脫離中國獨立”。對此,“中華鳥會”稱,作為一個野鳥保育的非政府組織,從未就任何此類議題表達過立場,“認為簽署這樣的文件相當不合適,因此拒絕簽署”。

    鳥盟不參台辦活動

    “中華鳥會”還稱,國際鳥盟除了要求“中華鳥會”更改名稱並簽署聲明外,還告知他們將不參與由台灣當局全額或部分資助的任何相關活動,也不允許國際鳥盟的名稱和標誌被使用或展示在有標示“青天白日滿地紅旗”、標誌、符號等相關文件、文獻、報告或任何形式的傳播媒體。國際鳥盟表示,這“是因為要與‘台獨’保持距離”。

    遲未解決終被開除

    “中華鳥會”表示,已依程序預定於本月十九日的會員代表大會進行討論,但在會員大會舉辦前,在本月七日的全球理事會投票決議中,以“中華鳥會”尚未解決“風險”為理由,決定將其從夥伴關係中移除。

    對此,有島內網民笑稱,台灣“真的被放鳥(放鴿子)了”。

    “中華鳥會”成立於一九八八年,由全台各縣市廿一個地方鳥會及生態保育團體組成。

    鳥盟致力保護生態

    國際鳥盟自一九二二年成立(當時名為國際鳥類保護協會),是一個關注鳥類的國際性非政府組織聯盟機構。現在有一百二十多個夥伴成員,工作範圍遍及一百多個國家及地區,致力保育鳥類和它們的生態環境,以及全球生物多樣性。香港觀鳥會二○一三年正式成為其成員。

下一篇4