top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大師生研究登國際學刊
何厚鏵肯定城大發展策略
新華疫下開學禮篤定前行
利瑪竇初一級迎新熱鬧融洽
深港澳讀書隨筆寫作賽徵件
團體認依法治校促非高教發展
美高梅澳舞協合推舞蹈發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體認依法治校促非高教發展



蕭志鴻

    私校通則通過澳教育邁新里程

    團體認依法治校促非高教發展

    【本報消息】《非高等教育私立學校通則》法律經立法會細則性通過並公佈,標誌着對本澳非高等教育私立學校的規範和監管邁向新進程,而基礎性法律《非高等教育制度綱要法》亦對私立學校的運作和管理作出相關規定。聚賢同心協會教育關注組副召集人蕭志鴻認為,健全的法制建設能形成政府與辦學實體及私立學校之間權責明確、統籌協調、規範有序的教育體制。“私校通則”的方向是落實“綱要法”的相關規定,配合社會發展需要,從制度上為私立學校的發展創設良好條件,在保障私立學校的辦學自主、教學自主、行政自主及財政自主的前提下,政府依法規範私立學校的辦學行為和監督私立學校的運作。

    蕭志鴻指出,“私校通則”列明辦學實體和校董會的職權及義務、校董成員的組成條件,確保校董會的設立能達到擴大持份者參與學校教育事務,加強學校管理運作的透明度和專業性,推動和優化學校發展。

    蕭志鴻認為根據本澳整體學生規模現況,私立學校的教育質素和校務管理效能涉及非高等教育整體根本性的影響。“依法治教,依法治校”就是政府與私立學校都依據法律精神和原則就教育事務發揮本身的職能和妥善協調彼此之間的合作關係。法制在保障私立學校辦學自主的基礎上,既完善和實現校務管理制度化、規範化、程序化,依法保障辦學實體和私立學校的合法權益,又讓政府及教育行政當局依法行政及依法監管私立學校;辦學實體和私立學校依法自主辦學、同時依法接受政府監管。各持份者攜手共同進步,齊心辦好澳門教育,做好國民教育。

3上一篇  下一篇4