top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:地獄事件將更常見
安倍胞弟擬接任日防衛相
特朗普威脅千倍回擊
美媒:或低當量核彈頭
英內部市場法案闖頭關
(社論)菅義偉任新首相面臨考驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)菅義偉任新首相面臨考驗

    菅義偉任新首相面臨考驗

    七十一歲的日本內閣官房長官菅義偉,前日贏得約七成選票,壓倒性當選自民黨新總裁。根據相關規定,日本國會今日將舉行臨時會議,由眾參兩院國會議員選出新首相。由於自民黨及其盟友公明黨在眾參兩院均佔據多數議席,菅義偉將順理成章成為日本新首相,也是日本政壇少數從基層一路奮鬥向上的平民首相。

    與許多其他出身於政治世家的政客截然不同,菅義偉出生於日本秋田縣的一個草莓種植戶家庭。高中畢業前往東京,在紙箱工廠靠打工攢學費,後考入法政大學。由於菅義偉普通家庭的出身,讓他博得了不少民眾的好感。在競選演講中,他說:“我幾乎是從零開始。五十多年前剛剛到東京的我,應該無法想像今天的自己。”

    自菅義偉宣佈參與自民黨總裁競選以來,自民黨黨內七個派系中,有五個派系都已團結在他身後,手握約八成國會議員支持。投票結果也顯示,隨着菅義偉地位的確立,自民黨基層的支持風向也已轉變。在政策的未來走向,菅義偉已明確表示,將繼承安倍內閣時期的內政外交政策,尋求在防控疫情和重啟經濟之間找到兩全之策。他當選總裁後即表明有意修改憲法,稱面向修憲“希望作為總裁發起挑戰”,又表示擔任首相後不會立即解散眾議院重新大選。在對華政策方面,菅義偉早前表示反對“圍堵”中國,僅強調日本還是以美日同盟為基軸開展外交。

    日本國內經濟將是菅義偉任內政策最主要的關注點之一,日本內閣府日前發佈的修正資料顯示,受新冠疫情和國際經濟大環境等影響,日本今年第二季度實際國內生產總值(GDP)按年計算下降百分之廿八點一,為有可比資料以來最大降幅。明年東京奧運會能否如期舉辦,取決於疫情防控,亦關乎經濟振興,是新政府的一大難題。

    由於長期負責國內事務,外交被認為可能是菅義偉的短板。的確,菅義偉以幕後協調見長,似乎不擅長在高光舞台上表演,未來在國際外交舞台上,尤其是發達國家首腦會議上,很難發揮像安倍一樣的作用。不過,作為官房長官,菅義偉參與了安倍內閣的外交政策制訂,因此,他未來也大概會延續安倍時期的外交政策。在對華政策方面,預計菅義偉政權將強化“後疫情時代”與中國在經貿、醫療、疫情防控等方面的合作,共同維護世界多邊機制和自由貿易體系,反對貿易保護主義。當然,中日之間也會存在一定的競爭,如協力廠商市場基建等。這其實也是延續了安倍政權時期中日關係的一大特徵,在以日美同盟為基軸的框架下,推進對華關係的發展。由此來看,未來在兩國經濟關係發展上或可期待。

    除了國內經濟和對外政策以外,作為黨內無派系人士,且出身平民,菅義偉能否鞏固黨內權力,將取決於他今後一年的執政表現。

3上一篇