top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:地獄事件將更常見
安倍胞弟擬接任日防衛相
特朗普威脅千倍回擊
美媒:或低當量核彈頭
英內部市場法案闖頭關
(社論)菅義偉任新首相面臨考驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英內部市場法案闖頭關



約翰遜(路透社)

    凌駕“脫歐”協議

    英內部市場法案闖頭關

    【本報綜合報道】據中央社十五日消息:英國下議院十四日以三百四十票贊成、二百六十三票反對,支持爭議性的“內部市場法案”進入下階段審查,讓這項凌駕“脫歐”協議的法案過了一關。不過,法案若要通過預料還有許多難關要闖。

    歐盟促英改法案

    英國首相約翰遜政府九日提出“內部市場法案”,目的是要讓英格蘭、威爾斯、蘇格蘭與北愛爾蘭在英國脫離歐洲單一市場之後,仍能維持市場內部的無縫貿易。然而,這項法案部分條款卻違反英國與歐洲聯盟簽署的“脫歐”協議,也沒有依規定事先照會歐盟。

    若此法案通過,英國法院未來在北愛邊境議題上將優先遵循英國法,而非“脫歐”協議。對此,歐盟揚言採取法律手段,要求英國在今年九月底前修改內容。

    約翰遜替這項法案辯護,聲稱他這麼做是要架設“法律安全網”,保護北愛和平進程,並確保英國內部市場的完整性。但不少批評者認為,這是在賭上英國的國際信譽。

    眾多議員或倒戈

    據英國廣播公司報道稱,截至投票之前,多名保守黨籍及工黨籍等人以及多名約翰遜同黨議員表示憂心。不過,支持約翰遜的議員認為,內部市場法案是一項實際作法。司法大臣柏克蘭說,法案只有在英國和歐盟沒有達成“脫歐”後協議時才會上場。

    儘管保守黨在下議院擁有八十席優勢,許多保守黨議員已表明在接下來數周的立法過程中將會叛變。

3上一篇  下一篇4