top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:地獄事件將更常見
安倍胞弟擬接任日防衛相
特朗普威脅千倍回擊
美媒:或低當量核彈頭
英內部市場法案闖頭關
(社論)菅義偉任新首相面臨考驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美媒:或低當量核彈頭



二○一九年六月三十日,特朗普與金正恩在朝韓非軍事區板門店會面。

    特聲稱擁有“神秘武器”

    美媒:或低當量核彈頭

    【本報綜合報道】據香港中通社、美媒十五日消息:揭發 “水門事件”的美國記者鮑勃 · 伍德沃德在最近推出的新書《憤怒》中,指美國總統特朗普提到一種“中俄都不知道”的新型神秘武器。美媒《防務新聞》當地時間十四日報道指,該武器很可能是低當量W76-2核彈頭。

    特:中俄都未聽過

    特朗普在接受伍德沃德訪問時提到一種神秘武器,“我製造了核武器,我製造了一個武器系統,是這個國家以前從來沒有人有過的。”特朗普表示,美國有一些“你甚至沒見過或聽說過的東西”,而且中俄以前也都從未聽說過。

    《防務新聞》報道稱,武器專家對特朗普的話“表示費解”。有些人認為,他可能一直在談論一種核彈頭,它被改裝以減少其爆炸威力。這種武器被稱為W76-2,公眾當然不知道——不是因為機密,而是因為它是一種藉藉無名的裝備。

    新書披露特金信件

    另悉,鮑勃 · 伍德沃德一部新書的電子版十五日在日本上線,書中收錄對特朗普的十八次採訪內容。書中還詳細披露特朗普與朝鮮最高領導人金正恩之間的廿七封親筆信的內容。

    據透露,前年六月美朝首腦首次舉行會談後,特朗普在七月三日寫給金正恩的信中,要求派遣專家對朝鮮的導彈試驗場視察,但金正恩並未作出明確答覆。其後,在七月三十日的信中,金正恩避開這一話題,寫道:“沒有發表我方所期待的朝鮮戰爭終戰宣言,令人遺憾。”

    對此,特朗普在八月二日的信中敦促金正恩“已經到了踐行全面無核化承諾的時候了”。不過,金正恩並未讓步,而是提出伴隨回報的分階段無核化主張。

    在去年舉行的第二次首腦會談中,特朗普指出朝鮮的核設施有五處,要求全部予以廢棄。對此,金正恩表示“寧邊是最大的”,主張只廢棄一部分,雙方各執己見,未能達成協議。

    報道指出,雖然兩位首腦在公開場合努力表現出良好關係,但從信件的內容可以看出,在如何推進無核化的問題上,雙方依然存在較大分歧。

3上一篇  下一篇4