top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我海上射一箭九星
海射火箭具三大優勢
華促印落實外長共識
王寧當選福建省長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海射火箭具三大優勢

    海射火箭具三大優勢

    【中新社黃海“中華復興”號客滾船十五日電】今天,中國在黃海海域用長征十一號運載火箭,成功實施“一箭九星”發射。中國已擁有酒泉、太原、西昌、文昌四大發射場,為何還要到海上發射火箭?

    運載火箭發射的任務目標是將有效載荷可靠、安全、經濟地送入預定軌道,與常規在陸地進行運載火箭發射不同,海上發射運載火箭具有三大優勢。一是海上發射為火箭運載能力提高提供了可行條件。一般情況下,海上發射平台可以在海上大範圍移動,理想的發射地點是靠近赤道附近的低緯度區域。如果運載火箭在赤道附近發射,能夠最大限度地利用地球自轉速度,節省推進劑消耗量,從而提高火箭的運載能力。這意味着,同等起飛規模的運載火箭在赤道附近發射可以具有更高的運載能力,運載效率提升的同時也可以降低單位質量有效載荷發射成本。

    二是海上發射有利於運載火箭執行特殊軌道發射任務。隨着信息技術發展,人們對海上探測提出了更高的要求,小傾角衛星可以實現對某一地區的高頻次重訪,有利於數據獲取。如果火箭從赤道附近發射,可以避免衛星軌道傾角變化消耗能量,既能提高火箭執行該類任務的運載能力,也可以有效地提高衛星在軌壽命。

    三是海上發射將大幅提高火箭發射安全性。對內陸發射而言,落區安全是發射任務設計中必須考慮的重要因素。落區選擇不僅影響制約發射軌道設計,可能由於落區選擇問題而降低火箭運載能力;而且在實際發射中,還需要對火箭助推器、一級和整流罩等分離體的實際落區進行人口疏散,確保不發生安全問題。對海上發射而言,由於遠離人口稠密地區,火箭落區可選擇範圍很大,對火箭來說發射軌道設計更加方便,同時落區安全性也可以大幅提升。

3上一篇  下一篇4