top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我海上射一箭九星
海射火箭具三大優勢
華促印落實外長共識
王寧當選福建省長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我海上射一箭九星



長征十一號運載火箭從“德渤三號”動力船發射 (中新社)

    我海上射一箭九星

    【本報綜合報道】據新華社、澎湃新聞十五日消息:今天,中國在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取“一箭九星”方式將“吉林一號”高分03-1組衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。此次任務是長十一火箭連續十次高精度入軌、零窗口準時發射,是長十一火箭執行的第二次海上發射任務,也是第一次海上商業化應用發射。

    海上商業化首射

    “此次發射任務進一步優化了海上發射技術流程,提升了海上發射技術的安全性和可靠性,為未來實現海上發射常態化、高頻次奠定了基礎。”長十一火箭副總指揮金鑫說。

    長十一火箭總設計師彭昆雅說,執行此次任務的火箭是直接在東方航天港完成火箭總裝測試和星箭對接後,用船從港口運輸至黃海預定海域實施發射,減少了分解和總裝次數以及長距離鐵路運輸環節,首次實現火箭總裝測試發射一體化,提升了發射效率。

    “一箭多星”是長十一火箭的獨門秘技,在每次發射中都使用到了這項技能。自二○一五年長十一火箭首飛以來,已成功將五十一顆衛星送入預定軌道。

    為滿足日益增長的小衛星發射需求,航天科技集團一院推出了“太空班車”、“太空專車”和“太空順風車”等多樣化快捷的服務。

    此次任務中,火箭研製隊伍為滿足用戶一次發射九顆衛星實現軌道面部署的要求,充分發揮長十一火箭最大運載能力,與衛星廠商一體化協同設計,實現了從最多發射七顆衛星到發射九顆衛星的轉變。

    此次發射的“吉林一號”高分03-1組衛星由長光衛星技術有限公司研製,包括“嗶哩嗶哩視頻衛星”、“‘央視頻號’衛星”在內的三顆視頻成像模式衛星和六顆推掃成像模式衛星,主要用於獲取高分辨率可見光推掃影像和視頻影像,將為中國國土資源普查、城市規劃、災害監測等提供遙感服務。

    明年低緯度發射

    長十一火箭還是中國唯一一款陸海通用發射的固體運載火箭,可以使用三種發射模式執行任務,充分體現了火箭靈活機動的優勢。

    “長十一火箭具備小時級發射、適應複雜發射環境、基於民用船舶實現海上發射等特點,截至目前火箭已在西昌、酒泉、海上進行過發射,具備很強的適應性。”長十一火箭總指揮李同玉介紹說。

    長十一火箭研製團隊正依託海上發射方式研製更大噸位的系列固體運載火箭,覆蓋一噸至五噸的太陽同步軌道發射能力。

    屆時將形成陸海通用的固體運載火箭家族,滿足不同衛星用戶的發射需求,同時研製隊伍正在論證多功能海上發射平台,可以保障遠海海域發射,預計在二○二一年開赴低緯度地區實施低傾角海上發射。

    長江口水域禁航

    另據中華人民共和國海事局官網消息,上海海事局和連雲港海事局今天分別發佈航警通知,長江口、黃海南部自九月十五至十七日進行海上火箭發射,部分水域禁止駛入。

下一篇4