top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
城頭山遺址景區疫境尋機引客
中聯辦肯定永利抗疫貢獻
清遠冰鮮豬打通“供澳之路”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

城頭山遺址景區疫境尋機引客



成員打卡網紅粉黛花海


采風團於城頭山考古遺址公園外合影

    灣區媒體湖湘文化采風團訪常德

    城頭山遺址景區疫境尋機引客

    【本報記者牛寅虎湖南十五日電】粵港澳大灣區媒體高層文化名流旅遊達人湖湘文化探秘采風團今日繼續在常德市的行程,到訪澧縣城頭山國家考古遺址公園。該景區負責人表示,希望進一步開發港澳入境市場,優化當地客源結構。

    探中國最早古城

    是次活動由湖南省文化和旅遊廳主辦,香港商報承辦,為期七天,邀請粵港澳媒體人士、知名作家以及旅遊達人一同前往湖南常德、邵陽以及懷化探訪采風。

    城頭山遺址是迄今為止中國最早的古城池遺址,距今約六千多年,也是水稻種植的發源地,被譽為“稻作之源,城池之母”,列入中國國家文物保護單位名錄。

    采風團先後參觀了城頭山古文化遺址博物館、環護城河景觀帶、遺址核心區以及景點內的網紅打卡聖地,三百畝國內超大規模粉黛花海。

    景區負責人表示,遺址公園開園至今僅五年,二○一七年在有“建築界奧斯卡”之稱的世界建築節上,獲得當年唯一的世界景觀大獎。今年疫情之下,景區苦練內功,危中尋機,目前正在規劃建設稻田酒店等配套設施,進一步提升遊客的旅遊感受。同時也希望通過是次采風團的宣傳,加強內地與港澳間旅遊合作,向港澳推介常德的旅遊資源,進一步開發港澳入境市場,優化當地客源結構。

    解闖王歸宿之謎

    采風團昨日上午還走訪常德市石門縣夾山寺,在當地博物館原館長、著名考古學家龍西斌的生動講解下,參觀了世界茶禪文化發源地、闖王李自成禪隱圓寂地、湖湘文化的源頭之一的夾山寺,了解闖王李自成傳奇的一生以及最終歸宿之謎。龍西斌透露,目前關於李自成的歸宿,有“走死九宮山”和“圓寂夾山”兩種說法,雖然前者一度被更多人所了解,但史學界根據大量考古發現,一致認為,九宮山可疑,夾山說可信。

    當天下午,采風團與當地文旅廣體部門負責人及文人舉行座談會。香港商報副總徐文表示,每年進入內地的港澳人士數量非常可觀,作為粵港澳大灣區後花園的湖南,必定將從中獲益,願意盡全力將包括石門在內的湖南優質旅遊產品推廣給港澳。

    石門縣政協原副主席、著名作家張天夫認為,石門有三大特色獨一無二,一是具有高度哲學價值的茶禪文化,二是位居中國高峰的茶文化,三是全國首屈一指的奇石文化,又將橘、茶、石、蘭比作當地四君子,認為極具文化推廣價值。與會人士亦一致認為,隨着粵港澳大灣區的不斷發展,將給當地旅遊業帶來新的機遇。

下一篇4