top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
理工新圖館辦公樓昨動工
文遺委贊同新中圖選址愛都
灣區南沙法律服務集聚區啓用
逾六萬澳人申珠居住證
民眾建澳:訂指引辦國慶飮宴
江門會:資助善豐重建利息
街總冀寬限社團宴會核檢
羅理基松隧口今限行鋪路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

逾六萬澳人申珠居住證



澳門居民在珠海申辦港澳台居民居住證

    較疫情前勁增十倍

    逾六萬澳人申珠居住證

    【本報消息】新冠肺炎疫情助燃澳人在珠海辦理居住證的熱情,目前累計已有六萬一千多名澳門居民在珠海辦理港澳台居民居住證,較疫情前勁增約十倍,其中在拱北、橫琴申辦的比例比較高。

    新冠肺炎疫情影響下,特別是廣東口岸自三月底起對入境人員實行核酸檢測全覆蓋,並需自費集中隔離醫觀十四天後,澳門居民是否持有居住證成為能否在珠澳通關的最根本條件,該項政策直接點燃澳門居民在珠海申辦居住證的熱情。

    截至上月底,澳門居民累計已有六萬一千多人在珠海申辦港澳台居民居住證,數量約佔全澳人口一成,其中約九成是上述政策實行後辦理的,在最高峰的三月底至四月初,珠海每天接待排隊輪候申辦居住證的澳門居民接近二千人,約十天後逐漸回落。

    到六月二十四日起,對港澳台居民辦理居住證實施網上預約,窗口不再接受現場申請,現場排隊輪候人龍才逐步消失;目前,珠海各受理點每日授受澳人申辦居住證數量,仍有數十至一百餘人不等。

    拱北橫琴佔比重

    澳門居民在珠海申辦居住證最多的區域是拱北,約四成澳人在拱北口岸公安分局轄下各受理點辦理居住證,其中位於夏灣的拱北戶政中心辦理人數最多。

    橫琴是澳門居民辦理居住證比例較多的區域,截至上月底,橫琴派出所共辦理澳門居民居住證四千三百八十五人,其中僅八月份有二百五十三人辦理,顯示澳門居民到橫琴居住的步伐正在加快。

    珠海對申辦港澳台居民居住證實行網上預約、同區通辦的原則受理,預約時間為工作日周一至五的工作時間,預約入口為“珠海公安”微信公眾號,居住在某行政區域內的港澳台居民,可以預約在該行政區範圍內任一個受理點辦理,成年人的居住證不能代辦,未滿十六周歲者可由監護人代辦。

    按規定,在內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳台居民,均可自願申辦港澳台居民居住證,持居住證可享受在內地參加社保、勞動就業、上學、就醫、出行訂票等基本公共服務和便利。

3上一篇  下一篇4