top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
理工新圖館辦公樓昨動工
文遺委贊同新中圖選址愛都
灣區南沙法律服務集聚區啓用
逾六萬澳人申珠居住證
民眾建澳:訂指引辦國慶飮宴
江門會:資助善豐重建利息
街總冀寬限社團宴會核檢
羅理基松隧口今限行鋪路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區南沙法律服務集聚區啓用



嘉賓出席啟用儀式


集聚區打造一站式涉外法律服務平台

    灣區南沙法律服務集聚區啓用

    【本報記者廣州十五日電】南沙區政府公佈,廣州南沙重點打造的粵港澳大灣區暨“一帶一路”(廣州·南沙)法律服務集聚區日前啟用。該處融合訴訟、仲裁、公證、司法鑒定等高端法律服務資源的六個中心揭牌入駐,加強與港澳規則銜接,打造一站式涉外法律服務平台。

    廣州市委常委、市委政法委書記謝曉丹,市委常委、南沙區委書記盧一先,市人大常委會副主任于紹文,南沙區負責人梁嶺、王軍等出席啟用儀式。包括大灣區(廣州)商事和公益訴訟審判中心、大灣區(廣州)海事法律審判中心、大灣區(廣州)知識產權法律審判中心、大灣區(廣州)行政法律審判中心、大灣區(廣州)互聯網法律審判中心和大灣區(廣州)公益訴訟協調指揮中心在內的六個中心同步揭牌成立,進駐法律服務集聚區。

    南沙區委政法委員會、廣東外語外貿大學和北京融商一帶一路法律與商事服務中心共同簽署《“一帶一路”域外法查明(廣州)中心戰略合作備忘錄》。

    廣州仲裁委員會、華南理工大學、廣東嶺南律師事務所、北京德恆(廣州)律師事務所共同簽署《粵港澳大灣區暨一帶一路仲裁法律事務戰略研究院合作協議》。廣州仲裁委以中國仲裁法學研究會為技術支持,制訂了全球首個互聯網仲裁標準。參考國際公約以簽署城市命名的慣例,該標準也簡稱《廣州標準》。

    粵港澳大灣區暨“一帶一路”法律服務集聚區將堅持走平台化、規範化、國際化的發展路徑,融合訴訟、仲裁、公證、司法鑒定、律所等高端法律服務資源,加強與港澳規則銜接,通過實現法律服務資源整合優勢和集約化發展模式,致力打造全業務鏈、一站式的涉外法律服務平台,建成大灣區商事糾紛解決中心。

    謝曉丹致詞稱,南沙作為全國第一批全國法治政府建設示範地區,要敢於先行先試、勇於突破創新,建設成粵港澳全面合作的先行示範區。

    他提出,南沙要提高政治站位、創新體制機制,立足國際國內兩種資源和兩大循環,把法律服務集聚區打造成內地與港澳深度合作的法律服務業示範區、粵港澳法律服務業創新高地,扶持和引進涉外優秀法律人才和高端法律服務機構,深化粵港澳合作,強化規則銜接和國際接軌,把集聚區打造成開放型國際化法律服務專業平台。

3上一篇  下一篇4