top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
理工新圖館辦公樓昨動工
文遺委贊同新中圖選址愛都
灣區南沙法律服務集聚區啓用
逾六萬澳人申珠居住證
民眾建澳:訂指引辦國慶飮宴
江門會:資助善豐重建利息
街總冀寬限社團宴會核檢
羅理基松隧口今限行鋪路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文遺委贊同新中圖選址愛都



文化遺產委員會昨舉行平常全體會議

    支援修復破損不動產文物

    文遺委贊同新中圖選址愛都

    【本報消息】文化局訊:文化遺產委員會昨日召開平常全體會議,由文化局長穆欣欣代表文化遺產委員會主席社會文化司司長主持會議,向委員介紹文化局近期文化遺產重點工作項目,包括為氹仔炮台、明愛總署大樓及九澳七苦聖母小堂提供修復支援、新中央圖書館選址及規劃工作及報告六國飯店情況,並就有關被評定的不動產行使優先權等事宜,諮詢委員意見。

    文化局分別於六至八月期間,收到氹仔炮台、明愛總署大樓及九澳七苦聖母小堂管理者反映,分別表示上述不動產存在部分建築結構破損及蟲害等情況,請求文化局提供修復支援。文化局已派員了解及確認上述情況,根據《文化遺產保護法》第九十一條第三項規定,諮詢文化遺產委員會意見,獲委員一致通過對上述項目作出支援。

    會上,文化局向委員會介紹新中央圖書館的選址及規劃工作,委員贊同新中圖現時選址舊愛都酒店及四個概念方案,文化局亦表示將為國際建築團隊及本地建築團隊創建交流及合作機會。

    各委員並就停車位、開放圖書館天台綠化、遮陽及隔音條件,以及對該區周邊建築功能作整體規劃和考量等提出意見。文化局亦向委員會報告六國飯店情況:六國飯店於一九九八年因其殘危狀況會對公共安全構成危險,將建築物內部全部拆卸,僅保留外立面並以工字鐵支護。

    原貌重建六國

    在《文化遺產保護法》生效前,六國飯店的外立面情況惡化及倒塌,文化局於二○一七年就建築物的情況,已向時任社文司司長作出報告,為恢復其建築特色,文化局過去多次與業權人溝通並提供歷史資料,並多次與業權人及其設計團隊協商,要求須嚴格按原貌復原建築立面,現時有關建築工程計劃正有序開展,而建築外立面需按文化局要求,以原貌及原材料重建復原。

    出席會議的有社會文化司司長辦公室代表林韻妮、文化局代表文化局副局長梁惠敏、法務局局長代表梁美玲、土地工務運輸局局長代表戴文茵、市政署管理委員會主席代表黃紀樂、文化遺產委員會委員李嘉曾、李熙爗、梁頌衍、葉達、蔡田田、江淳、林翊捷、胡玉沛、胡祖杰及莫志偉。

    文化局文化遺產廳長蔡健龍、研究及計劃處長蘇建明、文化遺產保護處長何卓鋒及首席顧問高級技術員崔貞貞等列席會議。

3上一篇  下一篇4