top top top
第C07版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
悼念李惠珍—永遠的13點
再見!我們的黑豹
疫境中的本地漫畫人才
創彩少女庭園主打女性市場有成效
《NBA 2K21》永遠懷念高比
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

悼念李惠珍—永遠的13點

艾 尼


“13點Fun Fun澳門遊”李惠珍 作品展曾在澳舉行


李惠珍被稱為“紙上時裝設計師”


李惠珍與澳門漫畫從業員協會會長黃天俊合照


二○一八年獲“藝術榮譽獎”

    悼念李惠珍—永遠的13點

    繼王家禧(老夫子作者)、上官小強離世後,再有一位著名漫畫家李惠珍(筆名13點)於上月廿七日離世,並於本月廿九、三十日在香港舉行告別儀式。會場所有鮮花將會以李惠珍最愛的淡粉藍色為主色調。

    李惠珍的筆名“13點”源於上海俚語,有性格鬼馬、玩得出位,甚至無厘頭得有些瘋瘋癲癲的意思。其父母在上海結婚後定居香港誕下李惠珍。她的媽媽經常用上海俚語“13點”來罵她,而她則以母親的戲謔之語為靈感源泉,開啟了一段長達半個世紀的童話旅程,“13點”不僅是其創作的角色,甚至是她自身的投射。

    一九六六年七月,李惠珍開始創作《13點》,她虛構出一個富家女“13點”,其父為發達城首富“周申銀”,家中獨女“13點”身材嬌小玲瓏卻是位膽粗粗的文青少女,兼有犀利的時尚觸覺,活潑好動愛打抱不平,常以智取勝幫朋友解決日常生活中的難題。她將時裝元素融入漫畫,配合天馬行空的情節,風靡當年萬千少女心。歷近一個甲子,李惠珍筆下的《13點》亮麗精緻的形象伴隨幾代讀者的成長,至今依然富有生命力。李惠珍創作經年,孜孜不倦,二○一八年七月獲香港藝術中心頒發“藝術榮譽獎”。

    一九九七年四月,由香港設計師協會主辦的《非常設計13點:李惠珍的創意》是李惠珍的首個個展,從此被配以“紙上時裝設計師”的名銜;二○○八年三月《13點藝術珍品展》在銅鑼灣世貿中心舉行,之後在多倫多、澳門以及上海等地巡演。二○一二年,等身大的“13點”雕塑落戶尖沙咀九龍公園的香港漫畫星光大道;二○一四年由動漫基地及香港藝術中心主辦《Hi!13點李惠珍漫畫作品展》。

    李惠珍與澳門也經常有聯繫。二○一○年,她在瘋堂十號創意園舉辦“13點Fun Fun澳門遊”李惠珍作品展。展覽共有四個展區,花園、走廊及地下、二樓及三樓皆成展室,展出不同時期的《13點》主題作品。

    粵港澳三地聯合舉辦的香港漫畫研習營也曾邀請她來做講座,她常常勉勵後進和無私分享,通過活動,讓粵港澳三地年輕漫畫家有機會向大師學習。李惠珍一直以來樂於接受新挑戰,她曾說“面對挑戰期間,如果可以有新靈感幫助我超越以往,那便教我很高興。”

    永遠的13點——珍姐,一路走好!

    艾  尼

下一篇4