top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競推動軍事發展
電競俱樂部的價值創造邏輯
阿薩斯的暴雪之路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電競俱樂部的價值創造邏輯

塵心荒言


《英雄聯盟》在觀賽時 長、觀看人次方面,每年 均創新高。


電競市場規模佔比


⬅電競用戶線下消費情況


⬆電競觀眾年年增長

    電競俱樂部的價值創造邏輯

    電競熱度持續上升,以《英雄聯盟》為首的電競遊戲在觀賽時長、觀賽人次方面每年均創新高,且其在遊戲用戶中的滲透率逐年升高,預計二〇年電競賽事將達到二百四十五億元的規模。電競俱樂部作為電競中游環節的一部分,通過參與電競賽事方式賺取獎金,獲得贊助商、廣告商的關注並獲得賽事主辦方就版權、贊助和門票收入的分成。

    上承遊戲研發商、賽事主辦,下承直播平台輻射下廣大的遊戲玩家與直播觀眾、衍生產業,中游的俱樂部建設顯得格外重要。一個成熟的電競俱樂部品牌的創造,不是短期速成的產物,而是根植於電競土壤的文化建設的外化,在這一點上,較之傳統文體行業,俱樂部體系還是顯得過分年輕。頂尖俱樂部享有絕大部分資源,熱門選手動輒幾千萬簽約費用。相比之下,金字塔外的大多數相關從業者,他們的就業狀態、行業規範、盈利途徑,是值得我們關注的。行業的大基數極大程度上塑造了整個行業是否可以良性迴圈。

    現如今,與絕大多數二、三線俱樂部緊密相連的利益資源,不是競賽本身、不是粉絲群體、不是推廣聯動,而是競猜平台與選手傳遞。因為生存不易,二、三線俱樂部常以“拖欠工資”、“老闆跑路”、“打假賽”等負面新聞短暫地佔據視野。他們承受了最大部分從業者的就業資源,卻難以發揮出本應擁有的社會價值。

    隨着電競產業發展,獨自包乾全程的電競俱樂部或將漸漸走向疲勢,成熟發展中,俱樂部也可走向上中下培訓鏈條的分化。一線俱樂部可以連接二、三線俱樂部,前期尋找人才、探索訓練階段承接給下線俱樂部,下線俱樂部提供經過初步訓練的人才,或分化訓練中的部分,提供後勤力量、資源補充、基礎陪練等部分工作。

    另外,與傳統文體的另一區別是,電競消費更加多樣、勢頭足效益高,卻缺乏持久度。一線俱樂部可以發揮產業龍頭作用,發展全民體驗娛樂賽、線下活動、遊戲直播教學的號召力,帶動下游俱樂部走近更廣泛群體、吸引電競潛在用戶。更大程度的延長電競產業與俱樂部的生命,不使核心競爭力僅僅集中於極少數的頂尖選手。

    從俱樂部本身來看,上游與下游俱樂部的整體發展,是電競產業鏈堅實的承接力量。它們的連接、關聯及新型模式的創建,是電競產業實現長遠利益鏈條的重要一環。不論金字塔尖還是塔底,每個俱樂部的堅持與奮鬥,都是向我們展示了電競行業的探索與它們所堅持的價值創造邏輯。

    文:塵心荒言

3上一篇  下一篇4