top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競推動軍事發展
電競俱樂部的價值創造邏輯
阿薩斯的暴雪之路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電競推動軍事發展

Xalynx、Draconid


紐約大學的研究團隊設計的遊戲大 幅簡化了操作過程,只集中在人類進 行決策的瞬間。


AI超人般的計算能力及精確度在1V1的空中纏鬥以五比〇 完敗人類一方


美國軍方組成的電競隊在Twitter上已經有超過兩萬粉絲


《星海爭霸》中神族的航 空母艦可以透過放出大量小 型無人機進行全方位攻擊


Google團隊針對《星海爭霸Ⅱ》開發的Deep Mind系統大勝人類選手

    電競推動軍事發展

    電競在年輕人之間已經成為了主流文化之一,無論是音樂、時裝、動畫漫畫、電影甚至連信用卡都跟電競遊戲展開了跨界合作,而且規模愈來愈大。同時由於電競愛好者絕大部分都是年輕人,而且普遍都會有相當的競技意識,因此近年美國軍方也開始把電競當成徵兵的手段,在各大電競比賽中投放廣告,甚至由退役及後備軍人組成電競隊參加大小比賽,建立正面形象同時淡化戰爭殘酷的一面。

    但電競除了作為軍隊宣傳工具外,其實還有更加令人意想不到但又實際的功用,就是推動軍事技術進步。美國國防部高級研究項目局(下稱DARPA)最近開始了關於AI在軍事決策領域的研究,其中一個由紐約大學人工智慧學院主導的研究計劃,就設計了一款類似《星海爭霸》的RTS遊戲用以訓練AI。玩家需要操控細微至每一個士兵的精細動作,並考慮兵力分配在採集資源、建立基地及進攻對手等各方面,而且會在有“戰爭迷霧”,也就是不完全資訊的條件下進行,以模仿真實的戰場環境並做出合理判斷。和之前Google團隊針對《星海爭霸Ⅱ》開發的DeepMind系統不同,這款AI的目的並不是戰勝人類,而是要學習人類在類似情況下做出的判斷和行動,並用機器學習演算法整理,再訓練出能相互協調的機器人。為了提供更全面的數據以更有效率去訓練AI,人類玩家在對戰過程中需要配戴可以偵測腦波(EEG)的頭盔,同時也有特殊的超高速鏡頭追蹤玩家的眼球運動。

    對於DARPA來說,他們需要的並不是一個可以單獨執行工作的機器人,而是一群機器人之間保留自己個體決策能力下盡量互相配合,根據目前掌握的資訊找出可行方案,以完成複雜任務的AI。如果策略執行時遇到任何阻礙,也需要自行隨機應變。類似的技術可以被應用在無人機方面,作為下一世代的“斬首戰術”執行者,形象類似《星海爭霸》中神族航母的形式。

    除了無人機的研究外,DARPA也進行了戰鬥機的AI研究,以空中纏鬥(Dogfight)為戰場讓人類機師和AI競爭!在八月二十日舉辦的決賽,由勝出AI內戰的Heron公司得到對決美國空軍戰術教官的機會,最後人類代表以直落〇比五慘敗!整個對決過程可以留意到AI最可怕的就是大偏角下的射擊能力,只要機頭勉強指到對手就差不多百發百中,反觀人類一方即使調整好角度也而需要多次嘗試才能擊中目標,可以說是完全沒有還手能力。DARPA表示今次計劃的最終目標是打造由AI控制的自動戰鬥裝置,能夠以閃電般的速度處理攻擊及躲開敵人火力等實時操作,讓人類飛行員在戰鬥中可以專注於更複雜的戰略任務,例如偵察及發射導彈等。

    相信未來各國軍方都會在遊戲研究方面投放大量資源,電競界很有機會成為新技術的發現者及驗證者。

    文:Xalynx、Draconid

下一篇4