top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北非白城卡薩布蘭卡
漫遊馬六甲古城
逃婚小鎭格雷特納格
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

逃婚小鎭格雷特納格

沈思恆

逃婚小鎭格雷特納格    

英國逃婚小鎮,名聞全國,成為各國旅行團造訪蘇格蘭的必遊之地,是源於一條婚姻法律。

    公元一七五四年,哈德威勛爵倡議的婚姻法正式生效,法律規定,凡未滿二十一歲的愛侶,未經父母同意不得結婚成為夫婦。但這條婚姻法只能在英格蘭和威爾士實施,蘇格蘭不受規管,仍可沿襲男孩子十四歲可與十二歲的女孩子,不需父母同意而結婚。直至一九二九年,才把男女結婚年齡提升至最少十六歲。於是從法例生效的一七七○年起,大量未成年男女紛紛湧至蘇格蘭與英格蘭交界的格雷特納格舉行婚禮。那年代當地沒有正式的教堂和牧師,便由兩、三間鐵器舖的打鐵匠見證下,舉行未經父母同意的非正式婚禮,迄今共進行了逾五千二百次,令逃婚小鎮聲名大噪,成為著名的旅遊勝地。

    小鎮甚小,除了幾間鐵匠舖和庭院,長街畔僅有十數戶人家,全是單層的啡褐色房屋,每間均有煙囪立槽,還有一間小教堂,全都綠籬環抱,門窗深鎖,環境十分寧謐。穿過三角形門頂,由白壁褐磚的拱門進入庭院。白牆灰瓦的數間鐵匠舖被繩圈攔阻,禁止進內。現今沒有鐵匠,也不會舉行婚禮,僅成為象徵式展覽與擺設供參觀吧了。院內除了咖啡廳侍應,紀念品店售貨員,其他全是遊客,居民不見蹤影,大概是害怕擾攘喧囂。

    庭院內花紅葉茂,樹蔭青翠,潑地野綠。花叢中擺放了相擁愛侶、快樂天使的石雕,一個長方形鐵架,掛滿成百上千的彩色小鎖,砌成“LOVE”的巨型棚架。與庭院中央矗立兩手互扣的赤銅雕塑,全都洋溢濃郁溫馨的濃情蜜意,愛意無限,成為遊客拍照打卡的焦點。

    圍抱院的房舍,白牆掛有車輪裝飾,馬車壁畫,樹下放滿農業機械,再現昔日鐵器小鎮的風華。從鎮內往外遠眺,是一望無際的密林原野,幾幢渦輪風柱不停旋轉發電。大自然籠罩下的幾間簡樸的蜜月房舍,瀰漫幽雅秀麗的情調和品味。

    儘管一衆遊客都不用逃婚,但置身於蘇格蘭特有,自然恬淡的小鎮風情,同樣留下難以忘懷的回憶。

    沈思恆

3上一篇