top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北非白城卡薩布蘭卡
漫遊馬六甲古城
逃婚小鎭格雷特納格
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

北非白城卡薩布蘭卡

甘秀芳

北非白城卡薩布蘭卡    

隨着摩洛哥對中國及港澳開放免簽後,越來越多人前往當地旅遊,目前沒有直飛的航班,遊客一般在多哈或迪拜轉機到摩洛哥第一大城市卡薩布蘭卡。

    “Casablanca”這個名字十分有意思,在西班牙語中casa指房子,而blanca指白色,所以“Casablanca”就是白色房子的意思;由於曾被法國和西班牙統治,因此市中心四周依舊有很多白色的建築物。一九四二年的電影《北非諜影》以卡薩布蘭卡為故事背景,使這個城市聞名於世,但電影中所有的場景都是在美國搭建,非在卡薩布蘭卡取景。

    摩洛哥現在只有卡薩布蘭卡和首都拉巴特這兩個城市有電車系統,卡薩布蘭卡的輕軌電車於二○一二年才通車,因此遊客可乘電車穿梭市中心遊覽。其中一個電車站可到達穆罕默德五世廣場,因廣場上全是鴿子,又叫“鴿子廣場”,廣場旁邊是市政廳、法院、郵局、銀行等大樓。沿着廣場向前行十五分鐘可看到聖心主教座堂,這是市內兩座僅存的白色教堂之一,教堂由法國建築師設計,興建於一九三○年;一九五六年摩洛哥獨立後,改為文化中心,由於教堂進行長期修復的工作,不能進入,只能在外面拍照片。

    最後坐的士去參觀耗資近六億美元的哈桑二世清真寺,整座清真寺總共有二十五扇大門,佔地九公頃,可容納十萬人祈禱,而且擁有全世界最高,達二百一十米的宣禮塔,無論是拱門或牆上雕刻的花紋和圖案,都充滿伊斯蘭式建築風格和美學,這裡是少數開放非回教徒參觀的清真寺,購買澳門幣一百二十元門票後便可進入,但要謹記不可穿着露背裝及短褲,不可喧嘩。參觀前要脫鞋放在袋中,購票後分時段進入清真寺,首先看到的是禮拜大殿,殿內共有九盞吊燈,金碧輝煌,宏偉莊嚴,大理石地磚和石柱都很精緻,一磚一瓦全都是來自本土不同地方的原材料。

    由卡薩布蘭卡到摩洛哥各地,要注意城市之間的距離,有很多時候耗在交通上,如果不想花錢包車,可選搭火車或長途巴士,火車經常會誤點,有時候要坐在路軌旁邊呆等。而Supratours和CTM兩大巴士公司,價錢較火車平,不過要收取行李費,同時大部分巴士沒有冷氣,夏天一定要帶備扇子及多喝水,以防中暑。

    甘秀芳

下一篇4