top top top
第C03版:鏡海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
生生有道
脆生生
檀 夜
只為靜候傳說的光
我們寄存在時間裡的一封信
木棉花開
誰錯了——聽課有感
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

木棉花開

禾 止

    木棉花開

    年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。——題記 

    無意間路過栽滿木棉花的小徑,在花香縈繞間被絆住了腳步。

    仍是那樣不染纖塵的清香,仍是艷紅地能滴出水的顏色,我,彷彿仍是木棉花樹下那個純白如紙的孩子。

    兒時好像特別喜愛木棉。

    許是因為好看——它像穿着火紅舞衣的仙姬,水衫舞袖翩翩如蝶翼,又猶似紅玉雕琢的玲瓏玉杯,下一秒盛上的玉液瓊漿便讓人不飲自醉。

    以往上學的路上也栽有一樹樹的木棉。

    春鶯初啼的時節,木棉花競相開放。從花樹下走過,馨香如流水流淌下來,微微濕了衣襟,於是帶了一身芬芳離去。到了班上,便有一群人詢問花香的來源,只是頷首,只是淺笑。

    陰雨連綿的日子總讓人鬱鬱不樂,四周如牆灰般死寂黯然。這時候便端凝那枝頭上的點點紅蕾,在暗灰色的天幕下眨着眸子,星輝似的火,點亮了暗淡的蒼穹。

    外婆說木棉花的用處不少。

    可以做藥,消食健胃治濕熱,可以泡花茶,涼血清熱解暑,芳香四溢。做成書籤倒也是個不錯的選擇,讓書扉浸潤在暗香浮動間,連字裡行間都充斥了春的氣息。但木棉樹太高,無論怎樣賣力蹦跳,手連葉梢也夠不着,更不用提俏立枝頭的花苞。只好癡癡地仰望,癡癡地想會不會突然落下一點“星火”,讓我如願以償呢……

    這麼望着,望着,就長大了。

    終究是沒等到那點星火的墜落。後來,隨着流年更迭,它就隨着時光一點點地暗淡下去,淡出我的記憶,不留痕跡。而我那純白如紙的童年,也悄無聲息地遠走了,銷聲匿跡。

    無奈而惆悵地歎了口氣,眼前的木棉花朵仍立在枝頭,如璀璨的火炬,投下星光般的醉人芬芳,微微把衣襟沾濕。

    無意間路過栽滿木棉花的小徑,從花香縈繞間抽出腳步,緩緩前行,欲走進那有一樹芬芳的時光,尋悄然落下的那一朵木棉。

    禾    止

3上一篇  下一篇4