top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)空中的城跡
(西窗小語)極右黨選戰佳難拒入閣
(雜 談)許鞍華與張愛玲的半生緣
(樹洞的聲音)路 痴
(男人看花)桂 花
(一寂之地)你想結束這一切嗎?
(無聲喧嘩)皇上翻牌子找男人
(筆雯集)新《成語考》之“戇交”
(尋樂人生)有財者虧欠有需要者的社會文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)新《成語考》之“戇交”

冬春軒

新《成語考》之“戇交”

    周日掀開報紙首版頭條是騙的新聞。接二連三都是一樣的騙。騙的目的不外是財;騙的伎倆不外是色。

    話説第一宗的騙案,依報紙的標題已知梗概:“有求必應枉調情,未曾眞箇夢難醒”;“戇男墮援交,被騙千三萬”。讀此新聞,我始發覺粵語有“戇交”一詞,原來典出於此。以這宗新聞為鑑,切記不可做“戇交”事。

    第二宗騙案:“男友假追求,設踱水騙局,五旬婦網戀破財廿萬”。第一宗是女騙男,第二宗是男騙女。彼此彼此,沒有重男輕女或輕男重女,算是扯平。綜觀兩騙都由“網”而發生,如果給這網一個名稱,可曰“情網”。其實也並不恰當,正確地説,應是“無情網”,因為“網中人”是受害者。《淮南子 · 說山訓》:“有鳥將來,張羅而待之,得鳥者,羅之一目也。今為一目之羅,則無時得鳥矣。”揆諸今之張羅,豈止一目,而是先進的電子網,幾乎“實食冇黐牙”。不過古詩有:“南山有烏,北山張羅。烏自高飛,羅當奈何!”詩教訓“戇交”們:只要高飛,這羅網便沒奈你何。

    第三宗騙案,標題曰:“賓仔裸聊,遭勒索報警”。這位賓仔報警,認眞夠醒,沒有金錢損失。相反,對方“賠了夫人又折兵”。不過所謂“醒”,不足效法,裸聊畢竟是不道德行為,會身敗名裂。裸聊之事,簡直是“蜑家雞”,見水唔飮得。有謂沙灣燈籠——何府(苦)!詞云:

    聲嬌至姣,情場戇交,何曾進過香巢!破財千萬鈔。

    徐娘悵寥,心旌曳搖,登徒挾款逍遙。淚流如浪潮。

    ——調寄《醉太平》

    冬春軒

3上一篇  下一篇4