top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)空中的城跡
(西窗小語)極右黨選戰佳難拒入閣
(雜 談)許鞍華與張愛玲的半生緣
(樹洞的聲音)路 痴
(男人看花)桂 花
(一寂之地)你想結束這一切嗎?
(無聲喧嘩)皇上翻牌子找男人
(筆雯集)新《成語考》之“戇交”
(尋樂人生)有財者虧欠有需要者的社會文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(無聲喧嘩)皇上翻牌子找男人

梯 亞

皇上翻牌子找男人

    皇上翻牌子不一定是為了晚上找個女人來床上暖腳,又或者是為了皇家繼後香燈足夠鼎盛如同火山而與後宮不懈奮鬥之類頭等正經大事。今天雍正便是為了找個像樣的男人而翻牌子,看皇上臉色凝重,還帶點心緒不寧,肯定不是想換換口味這麼簡單。

    雍正心煩的事,處江湖之遠的閒人都略有所聞:廣東潮陽縣已連續數載米粒不收,又遇上地震,隨時有爆大鑊的可能。更糟糕的是,朝廷先後派去的四名知縣,不是愚蠢無能就是胡作非為,如今此四人已一一收進京城大牢,等候發落。那麼,該派誰去繼任好呢?

    吏部尚書趕在死線限期前的最後一刻,把寫着三個候選人名字的木牌送到皇上面前。雍正翻開頭號木牌,問:“王峻——潮陽縣知縣候補。此人如何?”尚書大人即回話:“此人清正廉潔。他人之物,絲毫不取,一旦確信,絕不妥協。實此際最適當之人選,故列為候補者之首。”對於尚書大人的用人淺見,老闆並不認可:“所謂清官,即是心中無一點愧疚者。為官之時如此自信,必致大禍。而所謂嫉惡如仇者,於天下太平時尚可稱道。然而人民一旦遭逢流離,必會不惜性命而犯法。斯時若恪守條律,必將陷民於水火之間。而若碰上贓官,則人民尚可憑藉賄賂免責,最終得救。”最後,審慎的雍正還是補充了一句:“不過此人尚有其他用處,可以其人補大學士的欠員。”一額汗的尚書大人此時才定過神來,說了一句所有擦鞋仔都會說且有拖其他同僚下水之嫌的得體話:“陛下深思熟慮,實非臣等所及。”

    (宮崎市定論藍鼎元 · 上)

    梯    亞

3上一篇  下一篇4