top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)空中的城跡
(西窗小語)極右黨選戰佳難拒入閣
(雜 談)許鞍華與張愛玲的半生緣
(樹洞的聲音)路 痴
(男人看花)桂 花
(一寂之地)你想結束這一切嗎?
(無聲喧嘩)皇上翻牌子找男人
(筆雯集)新《成語考》之“戇交”
(尋樂人生)有財者虧欠有需要者的社會文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一寂之地)你想結束這一切嗎?

寂 然

你想結束這一切嗎?

    在Netflix看了最近很多人討論的電影《我想結束這一切》,深受故事的結構與氣氛感動,男女主角之間透過旅途上的對話展開心理攻防戰,導演讓觀眾不斷期望會有事發生,但又不停安排一些令人意想不到的狀況,因此看過的人通常都會率先表態,說明自己是否看得懂,有人對這種破格的講故事非常欣賞,有人認為影片沉悶無比故弄玄虛。這種容易引起討論的作品,現在常被稱為“燒腦電影”,我的腦袋沒有那麼脆弱,即使欣賞再沉重的戲也會處之泰然,不會燒壞腦的。

    電影的關鍵詞是“我想結束這一切”,主角以長長的獨白說明了生存的狀態與人際關係的壓力,的確引人深思,不是結束這一天,不是結束這段感情,也不是結束這段旅程,而是結束一切,其決心與決絕可想而知。當然,如果不是生命走到盡頭,誰都不會輕言結束一切的,反而會盡力保留一點聯繫,不想撕裂關係,捨不得放手,沒有勇氣面對新的情況。

    在澳門,人與人之間的關係無比密切,想要結束合作或感情關係必然會面臨巨大的壓力,這對很多人來說都是一大難關。不過話說回來,每個人的時間與忍耐力都有限,與其被一些不一定有作用的無形壓力所牽制,或者被不知所謂的人浪費生命,不如認真檢視每一種關係,該結束的就及早結束,想告別的就好好告別,唯有自動自覺果斷處理,才足以騰出空間去迎接未知的際遇和更好的自己。如果對於不理想的人和事默默吞忍,為繼續而繼續,到最後受傷和後悔的一定是自己。

    到了最後,其實一切都會結束的,甚至會灰飛煙滅,但在那個“大限”之前,大家仍然可以選擇,可以奮鬥,令生活過得更好。

    看一部古怪的電影,引發很多聯想,實在有趣。

    寂    然

3上一篇  下一篇4