top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)空中的城跡
(西窗小語)極右黨選戰佳難拒入閣
(雜 談)許鞍華與張愛玲的半生緣
(樹洞的聲音)路 痴
(男人看花)桂 花
(一寂之地)你想結束這一切嗎?
(無聲喧嘩)皇上翻牌子找男人
(筆雯集)新《成語考》之“戇交”
(尋樂人生)有財者虧欠有需要者的社會文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(樹洞的聲音)路 痴

安 好

路    痴

    小城這麼小,一個專業的路痴還是能夠分不清方向找不着路,例如我。我的路痴屬性可謂人盡皆知,最經典的事跡包括在亞馬喇前地找了十分鐘仍然找不到自己要坐車的公交站,以及從海事博物館走到紅窗門街花了四十分鐘等,迷路迷得一頭汗,幾乎急得哭出來才找到目的地。

    雖然生活上的不便讓人煩惱,但導航系統的出現已經使我輕鬆不少,真擔心的話大不了出行前多預留一些交通時間,不算大事。大事在於,這種路痴屬性像是與生俱來一般,在人生路上還是持續發揮作用。拐拐左、轉轉右,我總是無法肯定自己該朝哪個方向前行,而前行又要走多久才算合適。有時候,感覺沿路風景挺順眼,卻又覺得摘下的果子不合味道。好不容易換到另一條路上,又懷疑這條路是不是沙石太多,怎麼我一直摔倒受傷?兜兜轉轉,結果這些年連方向和路線都未定下來,更甭談找到目的地。誰都無法賜我一個人生路上的導航系統,急得哭出來也於事無補,只能繼續磕磕碰碰地走着。路痴二字,不只是生活上的阻礙,更像是生命裡的詛咒。

    我是知道的,心不在焉地走路是大忌,迷路皆因放空起,我就是一個特別喜歡放空的人,難怪走着走着就忘了路。專心致志地走路,一門心思去找找路上的門牌,找不到便開口問人,其實沒那麼容易成為路痴。要是找不着人生方向,或許也可以抬頭找找路牌、沿路問問朋友,大抵也不至於迷失在人生迷宮之中。更重要的是,即使大汗淋漓、即使焦急失措,我還是一步比一步更接近目的地,也終於到達了那個目的地。這會兒我又站在一條新的路上,是時候鼓起勇氣試一試,心無旁騖地向着一個認定的方向走下去,沒準這一回走着走着就到了,到時我便不再是路痴,而是找到自己的歸屬了。

    安    好

3上一篇  下一篇4