top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)空中的城跡
(西窗小語)極右黨選戰佳難拒入閣
(雜 談)許鞍華與張愛玲的半生緣
(樹洞的聲音)路 痴
(男人看花)桂 花
(一寂之地)你想結束這一切嗎?
(無聲喧嘩)皇上翻牌子找男人
(筆雯集)新《成語考》之“戇交”
(尋樂人生)有財者虧欠有需要者的社會文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(雜 談)許鞍華與張愛玲的半生緣

羅仁基

許鞍華與張愛玲的半生緣

    在第七十七屆威尼斯影展上,導演許鞍華榮獲“終身成就金獅獎”。同時,她執導的、改編自張愛玲小說的新片《第一爐香》,也入圍了該影展。

    衆所周知,張愛玲的小說,歷來讓導演喜憂參半。喜的是她的小說自身帶有“銀幕感”,有號召力。因爲張愛玲自己就是一個影迷,也編過劇。桑弧導演的《太太萬歲》劇本就來自張愛玲的作品。另一方面,“張迷”人數眾多,用當下流行的話來講,“張愛玲”三個字,就是流量的保證。但是,將她的小說改編成電影卻並非易事。因爲張愛玲的小說並不以情節為主,最出彩的是文字及情感部分,如何將這些轉換為影像而不失華彩,不失原著的美好,才是一大難題。

    我一向欣賞許鞍華的作品,感覺她的作品有他人沒有的厚重、深邃,發人深省。尤其喜歡她執導的、出自張愛玲之手的《半生緣》。其中電影裏的選角:梅艷芳、吳倩蓮、黎明,還有葛優,每個人都符合我對小說的想像。尤其是梅艷芳,將曼璐的風情和可憐演繹得恰到好處,還有影片中的戲服,像是民國上海灘上的一台時裝大戲。

    然而,有意思的是,許鞍華並不認為自己是“張迷”,她說張愛玲只是她熟悉的人。與其說她喜歡張愛玲而去拍張愛玲,倒不如說她是在不斷地自我突破,越是難拍,越是迎接挑戰。所以在我眼裏,許鞍華是一個非常執着的職業導演。明知眾口難調,也要嘗試,知道這樣才有提高的可能。縱觀從影四十年的許鞍華,讓我敬佩的還有她一貫堅守的風格和她的電影都很耐看的感覺。如此說來,許鞍華拿到終身成就獎,實至名歸。

    羅仁基

3上一篇  下一篇4