top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)空中的城跡
(西窗小語)極右黨選戰佳難拒入閣
(雜 談)許鞍華與張愛玲的半生緣
(樹洞的聲音)路 痴
(男人看花)桂 花
(一寂之地)你想結束這一切嗎?
(無聲喧嘩)皇上翻牌子找男人
(筆雯集)新《成語考》之“戇交”
(尋樂人生)有財者虧欠有需要者的社會文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)極右黨選戰佳難拒入閣

沈 實

極右黨選戰佳難拒入閣

    近日眼看第十二個領導談判的人拉沙特有望達成組聯合政府協議之際,卻被確診冠狀病毒呈陽性,令史上最長政治僵局即將打破的希望又幻滅。與會的其他六個中間偏左及中間偏右政黨代表都接受了檢測,談判改為視像形式進行。

    去年十月,比利時任命史上首位女首相,前聯邦預算暨公共服務大臣威爾姆斯領導看守內閣。但威爾姆斯的緊急任命於本月中屆滿,她表明不大可能尋求續期,因為這需要經過信任投票,而她有很大機會不能通過。

    儘管拉沙特領導的談判看來有實質進展,但一個由左到右的廣泛聯盟,能否穩定及存活到下次大選,實成疑問,尤其是目前歐洲與全球正經歷深層次社會經濟危機,社會變得不穩定。假如政府再次倒台,那麼比利時在不到十年內經歷第二次重大政治危機,顯見是制度性失敗。

    比利時政圈一向有把極右政黨排除出執政聯盟,不讓他們加入政府的做法。但去年五月大選,極右VB黨表現出色,居第二位,取得十八個眾議院議席,大增十五席。在是次選舉中得票最多的兩個最大右派黨其中之一N-VA黨,雖然失去八個席位,但仍然是最大得票黨,取得廿五席。於是在談判中,就出現了N-VA黨公開質疑不讓極右黨入閣的做法。

    比利時政治的另一個主要問題,是國內兩個主要語區——荷語和法語區的政治分歧越來越深。法語區選民傾向於投票給左翼和進步黨派;荷語區選民通常投票給保守派和右翼政黨。

    這種意識形態上的重大分歧,再加上說荷語的佛蘭芒民族主義者,和說法語的國家社會主義者之間日益敵對,因此要其中一個最大政黨社會黨(PS),與最大右派黨N-VA之間組成聯合政府,幾乎是不可想像的事。

    (“無政府狀態”的比利時 · 二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4