top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)空中的城跡
(西窗小語)極右黨選戰佳難拒入閣
(雜 談)許鞍華與張愛玲的半生緣
(樹洞的聲音)路 痴
(男人看花)桂 花
(一寂之地)你想結束這一切嗎?
(無聲喧嘩)皇上翻牌子找男人
(筆雯集)新《成語考》之“戇交”
(尋樂人生)有財者虧欠有需要者的社會文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(活在東瀛)空中的城跡

露 穗

空中的城跡

    靜悄悄的竹田站,完全感受不到一個車站熙熙攘攘的應有氣氛,細小古舊而孤獨的建築,突兀地靜立在軌道的一旁,周邊就連便利店和小食檔也欠奉。站前,並沒有一般常見的計程車列隊候客;站內,狹窄的售票窗內,除了每日稀疏的列車抵達前後,其餘時間也不易見到工作人員的踪影。

    穿過車站,與路軌平行的是一條古氣盎然的石板小路,六百米長的這條寺町通,依山而建有四間寺院和一間神社,寺前小溪流水,魚游成群;寺內豎立了多位昔日古城的守護者——竹田城主的紀念碑,供人憑弔。最右邊的法樹寺旁,就是登山小徑,雖然只是八百多米長、且已是用木塊圍好的石級山路,但級高且路況陡峭,走不到一半已經渾身是汗,氣喘如牛。在心臟急速跳動得快要跳出心房,大腿也似再也無力抬高之際,城跡入口的售票亭終於呈現眼前……

    建於一四三一年的竹田城,由當年室町時代的一位武將山明持豐所築,一六○○年第十任城主齋村政広戰敗,在鳥取切腹自盡,竹田城從此被廢棄了近四百年之久。直至一九四三年,才被重新確定為國家史跡,歷經修葺,石造的城垣結構得以完整修復,二○○六年獲票選為日本百大名城之一,開始受到國內外遊人注意。

    竹田城跡被稱為“一生必須看一次”的“日本馬丘比丘”,現存的主要是城廓和城內的石牆建築。登上古城,遊人可以一睹當年耗時十二年興建的艱鉅工程,還可以在此俯覽竹田市街以及四周峽谷優美的自然景色。據說南千疊城牆最大的一塊平滑巨石是能量之石,每天都會迎來第一線陽光的照射,飽吸太陽能量,與之接觸可以令人心想事成云云。

    要真真正正觀賞竹田城跡如伏虎般盤踞空中的奇景,就必須要有所犧牲——得少睡幾個小時,在清晨五點出發,在半夢半醒的狀態下咬緊牙關,徒步四十五分鐘攀上與城跡遙遙相對的立雲峽之上。如果能夠在日出之前抵達山上的第一展望台;如果碰上有雲的“好”天氣;如果能夠佔據到一個有利位置,就可以領略到其在晨曦初露時仿似飄浮於雲霧之中、如築於半空、如虎臥山巒的“天空之城”的霸氣和神韻。

    踏上竹田城跡,固然可以實實在在的觸碰到、撫摸到城跡的一草一石、一沙一土,但很多時候,這種真實的滋味,卻不如在立雲峽上遙遙遠望的感覺,只有在這裡,才能捕捉山城的雄姿,更能觀賞城垣的美態。

    世間萬物眾生,豈非總是如此⁈走得太近,牽得太緊,又或置身其中,雖然可以捉到摸到碰到,未必就能看得清晰,認得透徹,感覺也未必一定就會美好;反而,保持適當距離,隔空遙望,帶點神秘,帶點淒美,更有韻味,也更易一窺全貌,可能更有體會。

    露    穗

下一篇4