top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
兩帶津培訓援失業低收
議員促增僱員參與名額
輕軌三車站疑因風受損
兩男女惹墮海疑雲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員促增僱員參與名額



李靜儀

    冀讓更多被放無薪假者受惠

    議員促增僱員參與名額

    【本報消息】政府昨日公佈《帶津培訓計劃》行政法規草案,勞工事務局下月起將開辦提升技能導向帶津培訓計劃。立法議員李靜儀表示,疫情之下不少僱員雖然未被裁員,但因被放無薪假收入大減,政府是應對這些僱員作出針對性支援。她希望計劃能盡快落實,亦能增加名額,讓更多被放無薪假的僱員受惠。

    僱主推薦僱員額少

    李靜儀表示,政府四月上旬公佈第二輪疫情經援措施已表示,除開辦面向失業及特定行業人士的就業導向培訓課程外,亦會針對被放無薪假的在職人士開辦提升技能導向培訓課程。疫情之下,失業率固然增加,但被放無薪假的僱員亦不少,政府應有針對性措施,支援他們度過難關。不少僱員都反映,希望在現時經濟作出調整之際,能夠參與培訓提升競爭力。與此同時,亦希望能有一定津貼以紓緩經濟壓力。經援措施公佈至今四個多月,相關培訓計劃一直未見落實,有關僱員均十分心急。政府昨日終公佈《帶津培訓計劃》行政法規草案,並計劃於九月開展,她樂見計劃落實,但認為每名僱主最多只可推薦五名僱員參與提升技能導向培訓課程,對一些具規模的企業來說,確實僧多粥少,幫助有限,希望政府能調升有關限額要求,又或可因應企業規模而訂定有關名額。

    冀做好配對助就業

    另一方面,有參與勞工局三至八月開辦的就業導向帶津培訓計劃學員表示,完成培訓多時,由於遲遲未獲局方安排轉介,故一直未能收取有關津貼。昨日公佈的《帶津培訓計劃》行政法規草案提到,九月起亦會繼續開辦就業導向帶津培訓計劃,但收取津貼方面則作了調整,如完成培訓後兩個月內就業或自己經營業務,又或在配合局方求職登記安排下仍未能就業,可獲發培訓津貼六千六百五十六元,若學員不接受聘用而未能就業,則可獲發三千三百二十八元。她表示,有關做法較為合理,若相關學員認真參與培訓,亦配合勞工局的安排,未獲轉介或成功就業乃受就業市場各種客觀因素影響,不應以此為由不向他們發放津貼。她希望政府能細緻做好就業配對工作,協助居民就業。

3上一篇  下一篇4