top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普成大選“毒藥”
民調:美逾六成人不滿特朗普
美突擊車沉沒一死八失蹤
紐約集會促消除種族歧視
伊拉克明年六月提前大選
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

伊拉克明年六月提前大選

    伊拉克明年六月提前大選

    【據新華社巴格達三十一日電】伊拉克總理卡迪米七月三十一日宣佈,將原定於二○二二年舉行的國民議會選舉提前至明年六月。

    卡迪米當日發表電視講話說,作為本屆政府的政治使命,他決定於二○二一年六月六日提前舉行國民議會選舉,政府將盡最大努力確保選舉成功舉行。選舉將在國際觀察員監督下進行,選舉委員會將完全獨立。

    聯合國秘書長伊拉克事務特別代表、聯合國伊拉克援助團團長雅尼娜 · 亨尼斯 · 普拉斯哈特當日發表聲明,對伊拉克提前舉行國民議會選舉表示支持。她指出,伊政府、議會、政黨和其他利益攸關方應確保國家利益高於一切,舉行自由、公正和可信的選舉。

    根據伊拉克法律,總理宣佈提前舉行國民議會選舉後,此決定還需獲得國民議會批准。

    自二○一九年十月起,伊拉克多地爆發示威活動,示威者抗議政府腐敗、服務不力及失業率居高不下,並呼籲提前舉行國民議會選舉。十二月一日,伊國民議會批准時任總理邁赫迪辭職。此後,由於各政治派別分歧嚴重,新一屆政府難產。今年五月七日,國民議會舉行特別會議,投票通過卡迪米提交的組閣名單中的多數內閣人選,卡迪米宣誓就任伊新總理。

3上一篇