top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普成大選“毒藥”
民調:美逾六成人不滿特朗普
美突擊車沉沒一死八失蹤
紐約集會促消除種族歧視
伊拉克明年六月提前大選
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特朗普成大選“毒藥”



特朗普與麥康奈爾在白宮會晤 (路透社)

    特朗普成大選“毒藥”

    共和黨參議員或與特拉開距離

    【本報訊】據觀察者網一日報道:即將與美國大選一同到來的,還有美國參議院近三分之一席位的選舉,而面對喪失參議院控制權的風險,共和黨高層和參議員們也打起了自己的算盤。據CNN七月三十一日報道,多名共和黨高層先後透露,參議院共和黨領袖麥康奈爾已經暗示共和黨參議員,如果選舉情況艱難,必要的話可以和特朗普拉開距離。

    或失參議院控制權

    報道稱,麥康奈爾近幾周非常關心參議院的選舉,在此次選舉中,共和黨有可能喪失參議院的控制權。這幾名共和黨高層表示,危險的選情促使麥康奈爾作出了這一舉動。

    在即將到來的美國參議院選舉中,一百個參議員席位中有三分之一左右將進行重新選舉。目前共和黨控制了五十三個席位,而民主黨控制了四十七個席位。但據報道,共和黨至少有六名現任參議員面臨喪失席位的風險,其中三人情況岌岌可危。

    CNN指出,共和黨在此次選舉中的損失規模將產生重大影響。如果損失的席位不多,即使失去了多數黨身份,共和黨也能憑藉人數反制民主黨提出的立法。但若損失的席位過多,那共和黨在立法問題上就喪失了影響力。

    一名資深共和黨人告訴CNN:“即使失去多數黨身份,擁有四十九個席位也是有用的。但如果只剩下三十五個席位,那我們就沒辦法再反制提案了,每一個席位都很重要。”

    得克薩斯州的共和黨資助者澤德曼的說法則更為直白:“參議院是最後屏障,我們必須要控制住參議院,不管是誰當上總統。”他甚至直言,參議員代表各州,他們應該代表當地民眾,即使這意味着要採取和白宮不同的立場。

    議員面臨進退兩難

    這些面臨失敗風險的共和黨參議員正面臨進退兩難的局面。如果反對特朗普,他們可能會失去共和黨的基本盤;但如果真的和特朗普唱反調,他們又有可能迎合民眾對特朗普抗疫不力的不滿,爭取到搖擺選民。

    亞利桑那州共和黨參議員瑪莎 · 邁克薩利的競選團隊甚至表示,他們已經把焦點放在和民主黨對手的對比上,他們現在並不關心特朗普如何。

    個別共和黨人的行動也顯示,他們已開始用“微妙的方式”和特朗普拉開距離。如緬因州參議員蘇珊 · 科林斯,她在一則競選廣告中曬出了和民主黨人合影的照片,強調自己是“跨黨派的”。還有一些參議員則大談抗疫舉措,吹捧自己的“抗疫政績”。

    此外,共和黨在一些地區的選舉資金可能也向着參議院選舉傾斜。在北卡羅來納、艾奧瓦、科羅拉多等州,特朗普和共和黨參議員的選舉都面臨極為嚴峻的形勢。但CNN指出,根據他們對共和黨開銷的追蹤,共和黨在這些州選擇將更多的資金投入到參議院選舉宣傳。

    不過,大部分共和黨人目前仍站在特朗普一邊。

    CNN指出,這是由於麥康奈爾和其他參議員無論如何都不會公開指責特朗普,個別州的參議員甚至已經和特朗普綁在了一起,他們根本沒辦法拉開距離。

    此前在特朗普發表的“推遲大選”言論時,麥康奈爾就曾提出過反對意見。

    他以“美國歷史上從未有過推遲”為由,堅持認為大選應該正常舉行。包括眾議院共和黨領袖麥卡錫在內,一眾共和黨高層也都對特朗普的言論提出過反對意見。

    一名資深共和黨人告訴CNN,在大選僅剩不到一百天之際,特朗普對共和黨的定位讓他心煩意亂。他直言:“在我們應該主動出擊的領域,我們全都沒有優勢。而在那些根本無需擔心失敗的領域,特朗普反倒積極展開‘防禦’。”

下一篇4