top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠璣會分享人民軍隊抗戰歷史
私立補充教協訪教青局
長義協公職局義工交流
巴士減班次惹民怨
文研協工作坊體驗土風舞
閩西三會本地遊開眼界
髮型認證委員會成立
管協辦調酒禮儀工作坊
智能手機應用班報名
美菁同學會辦保齡球賽
王國英:疫情受控幼生適復課
宋碧琪倡推科研成果產業化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

巴士減班次惹民怨

蔓 華

    巴士減班次惹民怨

    交通事務局三日前公佈八月起調整巴士班次,平日尖峰時段的平均候車時間約增二至九分鐘;某家巴士公司公告班次調整的時間表,通宵巴候車時間更甚為一小時。原在繁忙時段人流已逼爆巴士的情況下,再減少班次,市民難免生怨。

    新屆政府施政報告中提到要合理運用公帑節約開支,但今次似乎找錯“對象”。當局一邊提倡公交優先,一邊減少相關配套,如何能更好地落實綠色出行?

    雖適逢暑假,學生使用公共交通工具減少,但近日推出的最新通關政策,相信未來人流會慢慢回升,加上日均有五十萬人次使用巴士。這時突來的“狠招”帶給市民諸多不便。例如過往繁忙時候,由關閘總站開出的三號巴士路線在首兩個站已逼爆人,現時再減少班次,人流更多,第二站等候的人群只能望住巴士“飛站”。又如並非每個巴士站都有遮雨篷,長者、長期病患者及孕婦在烈日下等候半小時或以上,容易不適。再如凌晨收工的僱員需苦候近句鐘,家庭經濟上未必允許日日搭的士歸家。

    公共交通工具與民生福利掛鈎,減班次此舉不單不利民生,反而激起不滿。當局應聽納民意,根據科學數據,提升巴士服務滿足市民出行需求。

    蔓  華

3上一篇  下一篇4